2014年福建国家公务员考试:2012年公务员十大热词

2013-08-19 11:21:59   来源:福建人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章

2014国家公务员笔试辅导简章

福建国考交流群 福建国考交流群①

【热词一】最“苦”金饭碗

【背景重现】

2012年10月13日,国家公务员考试具体职位表公布。职位表上一半岗位都加了“常年出差”、“需要晚上值班”、“条件艰苦”等条件限制或描述,网友感慨,公务员工作是最苦金饭碗。根据“备注”,2013年中央机关及其直属机构招聘的不少公务员职位被认为是“苦差事”:比如中纪委、监察部机关所招聘的9个纪检监察职位,无一例外标明“常年出差”;中央党校办公厅的3个职位则标明“需要晚上值班”,水利部国家防汛抗旱总指挥部办公室所招录的1个职位“需常赴抢险救灾现场,条件艰苦”;国家海洋局招录的职位有一半附加了“能够出海”、“能够坚持节假日加班”等条件。虽然2013年招录公告一早已经表示“岗位将向基层倾斜”,但职位表上的一些“备注”让不少考生“凉”了心,一下子适应不过来,有网友感慨:“这就是所谓的金饭碗?简直是史上最苦金饭碗啊!”

【解读】

“最苦金饭碗”这一说法被炒得如火如荼,有许多媒体推波助澜,仿佛公务员职业一夜之间成了艰苦、危险、劳累的代名词。因为这一说法,有些考生准备放弃国考,或者“以为自己不能报考”。
中公教育专家在此负责任地说,“最苦金饭碗”纯属误会,不同职位之间艰苦程度和待遇条件较大差别,公务员并不是最苦的职业,而是劳动环境和待遇条件高于社会平均水平的职业;并不是越苦的“饭碗”越好考,而要看职位具体要求和自身条件的匹配度。真正有所准备并且吃透政策内涵的考生依然会正常报考,报考人数直线走高也说明了这个问题。其实今年岗位条件变化并不明显,只是更加具体,未来也会继续这一态势,考生千万切记需要慎重选择,不要轻易放弃。

事实上,结合中公教育专家们所了解的各职位工作实际,再经过比对十来年的国考职位表,就会非常清楚的发现,许多被外界提出的“苦饭碗”岗位的限制条件历来如此,还有一些岗位条件虽然以往没有直接写出,但实际选拔的时候也会考虑相关因素。所以,并不存在今年“最苦”这一说法,而另一方面,招考条件越来越具体规范,也是公务员考试发展的必然,除非考生彻底放弃公职道路,否则很难规避这一点。

但需要注意的是,很多职位要求,考生们要理解其实质内涵,而不是想当然。


[责任编辑:福建中公教育]