2014福建公务员考试申论真题

2014-04-12 20:06:16   来源:福建人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章

2014年福建公务员面试辅导简章\ |【2014福建公务员考试备考专题\

省考在线估分系统\|412省考真题解析讲座\

福建公务员面试备考QQ群:239011272 2014福建公务员考试群

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

给定资料

1.大批赴美志愿者汉语教师在美国校园和社区内担当着文化使者的角色。高中教师小琼就是其中之一。为期一年的赴美教学经历给她、她的美国学生乃至美国“街坊邻居”都留下珍贵记忆。

小琼在俄克拉荷马州一座小城执教,借住在一对老夫妇家中。小城只有一家沃尔玛超市。用男主人加里的话说,“全镇人几乎互相都认识”。她每次出门都会被当地人认出来,很多人都会友善地同她打招呼。

文化交流归根结底是人的交流、感情的交融。小琼说,自己在2008年汶川大地震中不幸失去双亲,很长时间难以从悲伤中走出来,但这对美国老夫妇的悉心照顾。小镇居民的热情让她真切感受到人间真情。

和其他汉语教师一样,小琼也配备了介绍中国文化的“资源包”,内容从神话故事、历史名人到古典名著不一而足。不过,在和孩子们的接触中,她本身就是当地人了解中国的一个“资源包”。“你们也有手机么?”“家中有电视吗?”一个个问题背后是美国孩子对中国的不了解。当然,在打开“资源包”的同时也不可避免引发价值观碰撞。“美国老师不加班、中国老师爱加班”,“中国人爱储蓄”,甚至小琼想起万里之外家人时充盈的泪水,都让孩子们乃至大人们真切地感知着“中国人”的家庭观念,碰撞后带来的是了解和欣赏。

“我们觉得她是的‘中国制造’,”加里对记者幽默道,“如果你们国家要派出中国文化大使,选我们的琼准没错。”

当记者在世界各地问起:“提起中国文化,您会想到什么?”在赤道边春城内罗毕,中非关系专业在读研究生瑟库拉这样告诉记者:“孔子,我会想到他。我上过不少有关中国外交、非中关系的课,每次遇到理解不了的思想时,我们就开玩笑说‘这是孔子的思想’。每次辩论课上找论据时,我们总会找到‘孔子曰……’。西方也有很多先贤,但中国先贤似乎我只了解孔子。”

在内罗毕CBD地区一家大排档餐厅。28岁的顾客贝利对记者说:“我通过在内罗毕工作的中国人了解中国文化。我觉得要想让肯尼亚人了解中国文化,最重要的是生活在本地的中国人的态度,希望中国人能同当地人多交流。中国政府也应在非洲多办一些展览,比如饮食展览、传统服饰展览,这样我们才能了解更多中国文化。”

记者在采访过程中最深刻的体悟是:在融合流动的地球村里,每个人都是一国最生动的“文化名片”,你传达什么,对方就感受什么,提高中国文化软实力,扩大中国文化的国际影响力,看似工程浩大,却始于足下。建设社会主义文化强国,政府需要做的还很多,而民间交流、业界合作也亟待进化升级。


相关内容:

2014福建公务员准考证打印_笔试成绩查询_面试名单_面试时间信息汇总

2014年福建公务员考试成绩查询 | 2014福建公务员面试历年真题

2014福建公务员面试名单 | 2014福建公务员面试时间 | 2014福建公务员面试备考专题

更多福建公务员考试内容请关注福建公务员考试录用网


[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。