2015福建社区工作者申论模拟试题(3)

2015-01-26 14:29:24   来源:福建社区工作者考试网    点击:
加入收藏 打印文章
2015年社区工作者考试即将开始,为了让考生更好的备战2015社区工作者考试,中公社区工作者考试网小编为考生不间断的准备了申论模拟试卷。

注意事项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成,考试时限为180分钟。其中,阅读给定资料参考时限为60分钟,作答参考时限为120分钟。满分100分。

2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。

3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在指定的答题区域内作答,超出答题区域的作答无效!

4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。

5.所有题目一律使用现代汉语作答。未按答题要求作答的,不得分。

6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸留在桌上,在考生座次表对应准考证号、姓名栏内签字确认后方可离开。

严禁折叠答题卡!

给定资料

1.在城镇化建设的一次研讨会上,发改委某司长表示:在我国6.22亿的城镇人口中,统计在城镇人口中但事实上还属于农业户籍人口的,大体上有1.67亿人,这样的人主要是农民工。他们虽然是工作和生活在城市,但是他们没有和城镇居民同等的社会权益。他们的生产和生活仍处在很不稳定的状态。此外,他还指出,655个城市中现在有近400个城市缺水,其中约200个城市严重缺水。我们现在搞的南水北调、西气东输,实际上就是针对现在城市的经济、人口、资源环境不相适应和不相匹配的情况,搞能源和资源大规模、长距离调运,是迫不得已的。

我国环渤海、珠江三角洲、长三角三大城市群的经济实力比较强,但就全国整体来讲,大多数的城市还处于城镇化的初级发展阶段。特别是中小城市,吸纳人口能力还不足,还有很大的潜力。小城镇,过去是遍地开花,过多地占用了非常珍贵的土地资源,小城镇的盲目发展也造成了环境的污染。我国过度依赖土地支持的城镇化的持续能力是不强的,或者说已经不可持续。一些地方在以地生财的利益驱动下,导致一些城市盲目地拉大建筑框架,建设大广场、大马路,实际上土地的利用十分粗放。土地的城镇化快于人口的城镇化,从1999年到2007年,城市建成区的面积扩大了7.2%,但吸纳的人口只增长了4%。


[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。