2016国家公务员考试大纲行测解读已发布

2015-07-13 09:58:35   来源:福建国家公务员考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2016国家公务员考试招考公告及备考信息汇总
编辑推荐 2016国家公务员考试公告已发布
编辑推荐 2016国家公务员考试职位表已发布
编辑推荐 2016国家公务员考试考试时间
招考公告 职位表 报名入口 考试时间
考试大纲 准考证打印 报考条件 考试流程
报考指南 报名推荐表 报名登记表 公告解读

中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员公共科目考试大纲》已于2015年10月14日发布,笔试时间定于2015年11月29日。本次考试仍将采取分级分类命题,省级以上(含副省级)职位考生和市(地)级以下职位考生试卷分开命制。笔试必考科目之一《行政职业能力测验》将延续题量大、时间紧、涵盖知识要点多的特点。以下为中公教育专家对大纲行测部分的深度解读:

一、延续分级分类命题

继2010年国考《申论》分省级和市(地)级不同试卷之后,2015年国考《行政职业能力测验》也采用了分级分类的命题模式。从2015年的考试情况来看,省级和市(地)级《行政职业能力测验》试卷的差别体现在数量关系常识判断两个专项,其他试题完全相同。数量关系部分,省级试卷比市(地)级试卷多5道题目;常识判断部分,两张试卷有5道题目不同,省级试卷的常识判断部分考查内容更为广泛,要求的知识点更为全面,市(地)级试卷则加大了对法律常识的考查。

大纲显示,2016国考将延续分级分类这一命题模式。中公教育专家分析,根据国考申论科目的情况来看,分级分类的探索并非一蹴而就,而是经历了一个演变过程。这期间出现了一些显著的变化,如考试时间的增加,试卷主题从完全不同到逐渐相似等。通过分析省考分类命题行测试卷我们也发现(例如:吉林甲、乙级、浙江A、B类、上海A、B类、江苏A、B、C类等),不同类别试卷的差别也是在逐渐拉大,命题方式、难度越来越和报考职位的能力要求靠拢,区分度逐年增加。因此,中公教育专家认为,今年国考行测试卷可能会进一步凸显省级和市(地)级的差别,体现出试卷与职位的匹配性。例如:除题量的差异外,两类试卷中相同试题所占的比例可能会有所变化,省级与市(地)级试题的难度水平差距会进一步拉开。

二、全面测查综合能力

《行政职业能力测验》由言语理解与表达、常识判断、数量关系、判断推理、资料分析五个部分组成,涉及数学、逻辑、语文、历史、哲学、管理、法律等诸多学科的知识,试题具有相当的难度。随着招考机关对应试者综合能力要求的不断提高,各部分的命题方式更加灵活多变,跨学科的题目不断涌现。例如,近两年陆续出现的图文并茂的常识判断题、考查热点经济的资料分析题、古汉语诗词型的类比推理题等。即便是专业性极强的数学运算题,也通过对题目考点的模糊化设计,检验应试者对各类数学方法技巧使用情况。

广大考生在备考过程中,需要逐一攻克各个专项,打牢学科基础。此外,要学会融会贯通,举一反三,适应各种新题型、新问法,综合运用所学知识解决问题。


[责任编辑:福建中公教育]