社会工作者应具备的基本素质是什么

2015-10-13 19:17:55   来源:福建社区工作者考试网    点击:
加入收藏 打印文章
社会工作者(简称“社工”),是指遵循助人自助的价值理念,运用社会工作专业知识和方法,为有需要的个人、家庭、机构、社区提供专业社会服务,帮助其发挥自身潜能、协调社会关系,解决和预防社会问题、促进社会公正为主要职业活动的专业人员。他们是现代社会管理与公共服务的重要力量。

“义工”,也称“志愿者”,顾名思义就是义务工作,就是指基于社会责任及义务,自愿贡献自己的时间、精力、技能,为促进社会的改善和发展,无偿参与社会服务的人员

社工与一般意义上从事福利性、公益性服务的人员和非专业性助人活动的义工,或志愿者有本质区别:(1)社工是受薪人员,也就是说社工是拿工资的,而义工则是无偿的付出自己的时间、精力、金钱等,没有任何工资等的报酬。(2)社工有专业的知识和技术,比如说个案社会工作,比如说聆听的技术等等,而从事公益事业的义工,有时候也需要一定的方法和技术,比如说医护人员,但社工则是一种专业特有的专业知识和技术,这有别于其他的专业。(3)社工要遵循严格的专业伦理和价值,而义工也要遵循社会的伦理和价值,但不如社工严格和专业。这些伦理和价值是作为一个社工人员所必须遵守的,其规定也非常严格,有时候甚至会互相冲突,或者跟社会总体的价值观相冲突。(4)社工需要有从业资格,就像律师需要有律师资格证书一样。国家人事部、民政部将在每年6月实施社会工作者职业水平考试。而义工则不需要由专业资格的限制,只要是自愿的助人活动都可以看作是义工。(5)因此,义工所服务的范围要比社工的服务范围更为广泛,包括一系列为了他人、社会而进行的无偿性的活动。而社工则是专指专业社工人员所从事的服务活动

社工与社区工作者的区别主要体现在:服务对象不同,社工的服务对象主要是弱势群体或者某些有特定需要的群体,社区内每一个人都是社区工作者的服务对象;从业人员不同,社工是受过社工的专职人员,社区工作者可以是社工,但还包括医疗、 警务等方面的从业人员;功能不同,社工通过为有需要的群体和个人提供服务,促进其潜能发挥,激发其内在的心理力量,即“助人自助”,社区工作者的功能较为广泛,例如民警维护社区治安的功能。

更多考试信息请查看福建社区工作者


[责任编辑:福建中公教育]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决