2015国家公务员考试党群行政面试真题及参考答案

2015-12-15 14:18:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
1.新修订的《消费者权益保护法》中规定广告运营商发布关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告,造成消费者权益损害的,应当与经营者承担连带责任。对此,你怎么看?(2015年3月7日党群行政面试真题)

【中公参考答案】

新修订的《消费者权益保护法》强化了广告经营者、发布者各自的责任,规范了广告行业的运行模式,更进一步确保了消费者的合法权益,意义重大。

近年来,虚假广告问题突出,消费者因此受到损害的案例频发。而借助明星作为代言人来宣传自己的产品或者服务,也已成为一种潮流,群众在选择商品时会在明星效应的作用下更愿意相信明星推荐的产品,但随着明星产品频频爆出问题,消费者也遭受了很大的精神与经济损失。在这种市场乱象的背景下,针对虚假广告充斥电视节目、明星代言产品质量参差不齐等损害消费者权益的情况,新“消法”做出相关规定:一是强化虚假广告发布者的责任。二是规定虚假代言者的责任。这一修改有利于更好地打击各种虚假广告,从而更有效地食品、药品安全,真正维护广大人民群众的切身利益。当然,法律法规要想起到消费者合法权益的目的,一定不能止步于制定,更重要的是将法律落实到位,这需要各方面全面配合,具体可从以下几方面努力:

第一,制订相关的实施细则,进一步明确广告发布者与经营者的责任划分。

第二,行政主管部门严格审核广告内容,提高自身平台的公信力,进而消费者权益,同时积极引导广告运营商自觉履行自身的义务与责任。

第三,制定严厉的惩罚措施,针对不负责任发布虚假广告的运营商,进行严厉惩处。


[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。