2015国家公务员考试国税面试真题及参考答案

2015-12-15 14:20:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1.为了对青少年进行税法知识宣传,你市税务局与教育局拟联合建设一个税法知识教育基地,领导让你起草一份建设方案,你会怎么做?(2015年3月12日国税局面试真题)

【中公参考答案】

接到任务,我会充分考虑青少年的特点,有针对性地拟定教育基地的建设方案。

第一,明确此次税法知识教育培训基地建设的目标。向青少年宣传税法知识,让青少年真正接触和了解税收,从小培养知税、懂法、协税、维税的热情,树立依法纳税、诚信纳税的观念。

第二,教育基地位置的选择。由于青少年是此次活动的主要宣传对象,所以我们会将地址选在学校。对市里各所学校进行实地考察,在综合考虑交通、学校硬件设施等条件下,挑选一个具有代表性、条件允许的学校开展基地建设。

第三,工作小组的组建。预计此项工作的参与人数,组织税务局和教育局的相关的工作人员,制定每个人员的工作职责、明确分工。

第四,制定税法教育基地建设的具体内容:

搭建图书角,采购学生们能够看得懂、比较浅显的有关税收方面的图书,并定期开展读后感想交流会,为学生们解答疑惑,让学生们了解税收的历史、发展过程,以及国家的税收是从哪里来的,又用到哪里去了等等;

设置税法知识走廊,主要以一些基本的税法为主线,旨在让学生们了解税法知识;再次,建设税法知识文化墙,通过税宣故事、税宣漫画、播放税法知识宣传片,让学生们能够对税法知识有初步认识,让他们知道在日常生活中税收带来的便利。

开展税法知识讲座。通过税务部门工作人员寓教于乐的讲解与日常生活有关的税法知识,中间穿插互动交流环节,让学生们明白税收取之于民、用之于民,税收与我们的生活紧密相连、税收就在我们身边。从小培养青少年纳税的意识。

开展税法知识竞赛。通过竞赛的形式,让学生们对税法有更深入的认识和理解。

第五,做好资金预算,撰写成一份初步方案,呈交领导审阅。


[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。