2016福建教师结构化面试之情景应变应对法则

2016-05-03 14:34:48   来源:福建教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 【公告】2016年福建教师招聘公告汇总

概述:情景应变主要制度的是观察考生在面对突发和意外的情况下,是否能做到认真对待,冷静分析,是否能抓住问题的关键环节,提出合理而有效的解决措施,使问题和矛盾得到圆满解决,表现出强大的处理复杂和突发问题的应变能力。

根据对结构化面试真题的统计与分析,应急应变类问题的命题范围主要集中在:

1.学生行为失当、教师教学失误、教育环境突变等一般突发类问题。

2.危及学生人身安全的校园安全类问题。

这类题型的特点是:有压力的情景

主要考查:考生情绪是否稳定,思维反应是否敏捷,考虑问题是否全面周到,处理问题妥当。

所以在解决这一类题型的时候一定要明确教师的目标,合情合理科学的解决,而且要有针对性,不能说一些空话套话。对于这一类题型,很多考生基本都能找到题目中的矛盾点,但难点就在于“不会解决”“不知道该怎么办”“不会答”等,其实更多的不是不会答,而是不知道如何去合理的解决问题。今天我们就一起来看一下,这类型的题目我们该如何应对。

一、 审题要准确。

要准确的把握题目,就得回分析题目,分析问题主要做到:

(1)挖掘出题目中的事件以及相关联的人物;

(2)通过判断,把握核心目标,抓住题目的主要矛盾;

解决问题:按照轻重缓急的原则处理。

例题:你们班里有一个学生,在学校非常调皮,经常惹是生非。当你与该生家长取得联系后,该家长却十分不配合,对此事爱答不理。作为班主任,你准备怎么办?

分析:相关联任务:学生,家长。

矛盾:学生调皮,家长不配合。

具体解决:先与家长沟通,说明孩子情况,希望他能多关注。其次找一个合适的时机与孩子沟通,以孩子比较感兴趣的话题入手,如游戏等,在取得孩子的信任后了解孩子的想法以及家庭情况,父母的工作等,然后借此机会教育孩子。再次与家长沟通,说明调皮虽然不是什么大问题,但是如果不及时改正过来的话会影响到孩子的健康成长,希望家长引起重视。后期多关注这个孩子,一帮助他切实的改正身上存在的问题。

二、 答题思路要清晰。

总体作答思路:

提出问题(明确目标,表明原则)——分析问题(抓住矛盾,分清主次)——解决问题(解决当前,兼顾长远)

往往在解决问题是都会用到教学机智来解决。主要表现为:

一个中心:保证正常的课堂教学秩序。分情况采取不同的手段(眼神、动作

幽默带过、以事说理、旁敲侧击、点名提醒、提高音量等)。事后跟踪、沟通、调查。时候反思,避免不良现象再次发生


[责任编辑:福建中公教育]