2017福建选调生行测类比推理易错点

2016-07-21 14:33:53   来源:福建选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2016公考笔试面试培训视频免费学

【例1】( )对于轿车相当于牡丹对于( )

A.吉普∶雪花 B.卡车∶菊花

C.动车∶梅花 D.轮船∶浪花

【解析】反对关系的考察,卡车和轿车是反对关系,牡丹和菊花也是反对关系,所以选B选项。

【易错点拨】C项中牡丹和梅花也是反对关系,有很大部分考生会误认为动车和轿车也是反对关系,需要注意的是动车是在轨道上行驶的,而轿车是在公路上行驶的,和卡车相比较而言,卡车更贴近逻辑关系。这里要强调的就是在做类比推理题目的时候选出逻辑关系上最为贴近的一项。

【例2】金风送爽:橙黄桔绿

A.春华秋实:冬日夏云 B.山寒水冷:集萤映雪

C.满园春色:花红柳绿 D.秋收冬藏:雪兆丰年

【解析】本题考查并列关系。金风送爽和橙黄桔绿都形容的是秋天的景象;满园春色和花红柳绿都形容的是春天的景象。因此,本题选择C选项。

【易错点拨】容易出错的是B项,很多考生误认为集萤映雪也是形容冬天的景象。集萤映雪中集萤指夏天以练囊装萤火虫照明读书;映雪指冬天常映雪读书。形容家境贫穷,勤学苦读。可知类比推理中不仅仅考知识点,还会涉及到常识部分。

【例3】黄金∶铂金∶金属

A.北京∶纽约∶首都 B.河流∶黄河∶长江

C.本科生∶研究生∶学生 D.民法∶宪法∶母法

【解析】本题考查的是反对关系及种属关系,黄金和铂金同属于金属,本科生和研究生同属于学生。因此,正确答案选C。

【易错点拨】误认为纽约是美国的首都。同样这一道题目也是不仅仅考知识点,还涉及到常识部分。

【例4】萎靡不振对于( ),相当于( )对于食物

A.动力:饥肠辘辘 B.活力:丰衣足食

C.精力:饥寒交迫 D.毅力:饥不择食

【解析】 该题属于四项关系。两词之间是反义关系,注意概念的扩大与缩小。B选项中丰衣足食,C选项中饥寒交迫,均与食物和衣服两者相关。所以选择A选项。

【易错点拨】会误选不C,在紧张的考试情况下不能很快的分辨出饥寒交迫也是与食物和衣服都有关系的。

更多相关信息请访问福建选调生

推荐阅读:

2017福建选调生行测常识储备:党史上的重要会议

2017福建选调生避开行测逻辑填空丢分陷阱

2017福建选调生行测备考:巧解真假话问题

2017福建选调生行测答题技巧:质合数问题的灵活运用


[责任编辑:福建中公教育]