2017福建选调生行测答题技巧:十组易混淆的成语

2016-07-26 13:45:40   来源:福建选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2016公考笔试面试培训视频免费学

1、推己及人、以己度人

【辨析角度】感情色彩

【词义辨析】“推己及人”是用自己的心意去推想别人的心意,指设身处地替别人着想。“以己度人”指用自己的心思去猜度别人,多指不好的方面。


2、无微不至、无所不至

【辨析角度】感情色彩

【词义辨析】“无微不至”指没什么细微之处照顾不到,形容关怀照顾得非常细致周到。“无所不至”指没有不到的地方,也指什么坏事都做绝了。


3、像模像样、大模大样

【辨析角度】感情色彩

【词义辨析】“像模像样”形容着重或隆重的样子。“大模大样”形容态度傲慢,目中无人的样子。


4、惨无人道、惨绝人寰

【辨析角度】语意轻重

【词义辨析】“惨无人道”指残酷狠毒到极点,如野兽一样。“惨绝人寰”指世界上再没有比这更惨痛的事,形容惨痛到了极点。“惨绝人寰”的语意更重。


5、信口开河、信口雌黄

【辨析角度】语意轻重

【词义辨析】“信口开河”比喻随口乱说一气。“信口雌黄”比喻不顾事实,随口乱说。两者都有随口乱说的意思,但后者有歪曲事实,随意掩盖真相,进行诽谤污蔑之意,语意比前者重。


6、前仆后继、前赴后继

【辨析角度】含义侧重

【词义辨析】两者都有奋勇前进的意思。“前仆后继”中的“仆”是倒下的意思,侧重在不怕牺牲,多形容革命者的英勇无畏。“前赴后继”则侧重于奋勇前进,多形容革命者一往无前的精神。


7、营私舞弊、徇私舞弊

【辨析角度】含义侧重

【词义辨析】“营私舞弊”指因图谋私利而玩弄欺骗手段做犯法的事,侧重于为自己谋求私利。“徇私舞弊”指因屈从私情而玩弄欺骗手段做犯法的事,侧重于为照顾私人关系而舞弊。


8、光明正大、光明磊落

【辨析角度】含义侧重

【词义辨析】“光明正大”指心怀坦荡、言行正派,指做的事情是光明的、正派的。“光明磊落”形容人的行为正直坦白,毫无隐私暧昧不可告人之处,指的是人格、品质。


9、刮目相看、另眼相看

【辨析角度】含义侧重

【词义辨析】“刮目相看”指别人已有进步,不能再用老眼光去看他,是一种纵向的比较,题目中通常含有一个时间差。“另眼相看”指用另一种眼光看待,即看待某个人不同一般,是一种横向的比较,也指不被重视的人得到重视。


10、健步如飞、疾步如飞

【辨析角度】含义侧重

【词义辨析】“健步如飞”形容步伐矫健,走得飞快。“疾步如飞”形容走路很快。

中国汉字源远流长、博大精深,要想一朝一夕完全把握也不实际,因此,考生们要在备考中要进行针对性复习,争取积累更多知识。

更多相关信息请访问福建选调生


[责任编辑:福建中公教育]