公务员报考指南:报考公务员未来或成留学生择业一大趋势

2016-12-08 15:53:18   来源:公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试录用网温馨提醒:更多公务员考试经验分享亲关注福建公务员考试

留学生指正在或曾在外国学习的学生,我国对报考公务员的留学生要求出具相应的海外学历证明。留学回国人员需提供由教育部留学服务中心出具的国(境)外学历、学位认证函和使领馆开具的有关证明材料。报考人员可登录教育部留学服务中心网站(http://www.cscse.edu.cn)查询认证的有关要求和程序。在国(境)内就读取得国(境)外学历、学位的人员,需取得由国家教育部所属的相关机构出具的学历、学位认证函。所有材料应在面试前资格审核时与其他材料一并交招录机关审核。

前不久,中共北京市委组织部与北京市人力资源和社会保障局发布了《北京市各级机关2017年度考试录用公务员公告》,拉开了今年北京市公务员招录工作的大幕。具体来看,今年“京考”共开放2136个职位,招录5022人,总招录人数比去年减少1835人,降幅达三成。

值得注意的是,除了招录人数的变化,今年的“京考”在招录对象上也有重大创新,首次明确提到京籍海归可以报名参加考试。公告的原文是,“2016年8月1日至2017年7月31日期间取得国(境)外学位并完成教育部门学历认证的具有北京市常住户口且人事行政关系在北京的留学回国人员,未落实工作单位的,可以报考限应届毕业生报考职位”。

通过对比发现,往年的公告中并未明确提到海归报名参加“京考”的情况,海归究竟能不能考、以何种身份报名,以前都处于模糊状态。但今年,公告将海归问题予以细化,明确指出明年7月31日前能拿到学历证明的应届京籍海归可以报名参加考试。对这些人而言,无疑多了一个就业方向。

长期关注海归问题的专家指出,多年以来,中国海归不愿进入政府、不愿从政已成现象,但现在,这种状况正在逐渐改变。“越来越多的海归愿意加入国家公务员队伍,政府也在释放善意。众所周知,我们拥有庞大的公务员体系,规模达到几千万人。之前,政府为了提高管理水平,采取的办法是把官员送到国外培训,比如送到美国哈佛大学的肯尼迪政府管理学院进修,或是送到其他国家的大学培训,这当然是一种办法,但更有效的做法是,直接吸纳有国外学习经验、相对成熟的留学人员加入公务员队伍。”前几年江苏省在吸纳海归人士进入公务员系统方面做过尝试,现在看这种趋势在慢慢扩大。可以说,未来留学人员进入政府做管理或公务员的人数会大量增加。

需要指出的是,广大海归如果想报名参加公务员考试,提交材料时在学历部分上交的并非是国外的毕业证书,而是我国教育部留学考试中心出具的学历学位认证书,在学历证明一栏,考生需要填写这份认证书的编号。一般情况下办理这份证明需要1个月时间,显然对于以后想考公职队伍的海归来说,办理留学学历认证应该是海归完成学业回国后要做的第一件事。


[责任编辑:福建中公教育]