选调生与大学生村官的区别

2016-12-08 16:36:34   来源:网络    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试录用网温馨提醒:更多选调生考试信息请关注:选调生考试网

选调生与大学生村官的区别,选调生考试类似公务员考试,录用后即为公务员编制,一般安排在乡镇、街道等基层党政部门工作;大学生村官考试则相对容易,聘用后到村工作,这期间没有公务员身份,期满可参加公务员、事业单位的定向招考。

选调生与大学生村官都是中组部开展的培养选拔年轻后备干部的渠道。选调生考试类似公务员考试,录用后即为公务员编制,一般安排在乡镇、街道等基层党政部门工作;大学生村官考试则相对容易,聘用后到村工作,这期间没有公务员身份,期满可参加公务员、事业单位的定向招考。

选调生

各级组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为各级党政领导干部后备人选和县级以上党政籍贯高素质的工作人员人 选进行重点培养。 这批毕业生简称“选调生”,他们不仅仅具有国家公务员身份,其重点是培养党政领导干部后备人选,可以说是“储备干部”。

村官

各级组织部门筛选大学专科以上学历应届或往届毕业生,担任村党组织书记、村委会主任助理或其他“两委”职务的工作者,称为“大学生村官”。大学生村官工 作的根本目的是培养熟悉农村情况, 经过艰苦环境磨炼的党政干部后备人才和能够带头创业、带领群众共同创业致富的新农村建设的骨干力量,着眼于加强农村基层组织建设,优化党政干部队伍来源结 构,夯实党执政的政治基础和组织基础。村官的聘用期为2到3年,期满后的“出口”是鼓励留任村干部、择优选拔基层领导干部和公务员、扶持自主创业、引导另 行择业、继续学习深造等。


[责任编辑:福建中公教育]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决