2017省考行测言语理解解题讲解

2017-03-21 16:29:57   来源:福建省公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2017福建公务员笔试辅导课程
编辑推荐 2017福建省考网校辅导课程

福建省公务员考试录用网温馨提醒:更多福建公务员行测辅导资料请关注福建省公务员考试网

 

言语理解不是一个短时间内能快速提高的专项,它需要我们的理解和积累,所以考生尽早着手准备也是十分有必要的。言语部分主要有三块:选词填空、片段阅读、文章阅读。选词填空侧重考查词语的积累和上下文的逻辑关系。而片段阅读考查材料概括和观点提炼的能力。文章阅读的提问方式和解决方式与前两种题目类似,阅读篇幅较长。知道考查什么能力了,接下来中公教育专家给大家几道例题,感受一下言语理解题目的魅力。

【例1】电子书是利用计算机技术将一定的文字、图片、声音、影像等信息,通过数码方式________在以光、电、磁为介质的设备中,再借助________的设备来读取、复制和传输。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.存储 先进 B.记录 特定

C.保存 固有 D.记忆 专门

【中公解析】B。由“信息通过数码方式________在设备中”可知,“设备”为一具体实物,用“记忆”一词不够恰当,且后文强调的是这种设备的特别与唯一,“特定”比“先进”、“固有”更为合适,故B项最为恰当。

这道题目我们可以感受到逻辑填空题目侧重材料语意的理解,以及实词含义的辨析,所以我们需要注意实词的积累。

【例2】许多调查显示,实现了地域转移的农村劳动力,绝大部分集中在20-35岁之间,其中男性的比重大大高于女性,且受教育程度高于农村劳动力的平均水平。从迁移者的家庭经济状况来看,通常在其家乡处于中上等水平。和这些已经走出去的人相比,还留在农村的劳动力素质相对偏低,要实现向外转移,需要克服文化、年龄以及经济条件等方面的限制。

这段文字主要说明的问题是:

A.农民具备什么条件才较易外出务工

B.已外出务工的农村劳动力的主要特点

C.农村劳动力留守家乡的具体缘由

D.农村劳动力实现经济状况改善的途径

【答案】A。中公解析:文段首先指出实现了地域转移的农村劳动力具备的条件,即大部分集中在20-35岁之间、受教育程度较高、家庭经济状况在家乡处于中上等水平。接着说明留在农村的劳动力素质相对偏低,文化、年龄以及经济条件等都是其外出务工的限制条件。综合可知,本文段主要说明的问题是农民需要具备什么条件才较易外出务工,即A项。

片段阅读侧重常规主观题目,即需要通过言语的积累,对材料内容进行宏观把握和概括,找到材料重点及作者观点。

言语部分除了积累,有很多可以快速提高正确率,提升阅读速度的方法,言语高分专项班会有资深老师为大家详细讲解。

判断推理部分又分四种题型考查:图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断。定义判断和类比推理属于半常识类的题目,需要我们把握解题原则和规律。图形推理一定要做大量的联系,只有保证熟悉图形,才能熟悉图形规律。知识点最多,也是最难得恐怕就是逻辑判断了,逻辑判断是很多同学从来没有接触过的,有很多思想和推理规则,绕蒙了很多同学,但是这种题目又是很多学员学习过之后正确率最高的部分,它有很强的技巧性。


[责任编辑:福建中公教育]