2017年福建省教师招聘:考试课程内容的三个层次

2017-04-07 10:42:51   来源:福建教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 【公告】2017年福建教师招聘公告汇总
编辑推荐 【课程】2017福建教师招聘笔试课程
编辑推荐 【视频】2017年福建教师招聘免费培训视频

福建省公务员考试录用网温馨提醒:更多福建教师招聘信息请关注福建教师招聘网

 

(一)课程计划(教学计划)

1.课程计划的含义

课程计划,是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程计划是课程设置的整体规划,它对学校的教学、生产劳动、课外活动等作出全面安排。

2.课程计划的构成

(1)教学科目的设置(首要问题、核心)

(2)学科顺序

(3)课时分配

(4)学年编制与学周安排

(二)课程标准(教学大纲)

1.课程标准的概念

课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。它规定了学科的教学目的和任务,知识的范围、深度和结构、教学进度以及有关教学法的基本要求。

课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。

2.课程标准的内容 (下载一个课标)

(1)前言。(2)课程目标(核心)。(3)内容标准。

(4)实施建议。(5)附录。

(三)教材

核心:教科书

教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料。其中,教科书和讲义是教材的主体部分,故人们常把教科书与讲义简称为教材。

教科书又称课本,它是依据课程标准编制的,系统反映学科内容的教学用书。通常按学年或学期分册,划分单元或章节。课文是教科书的主体部分。

2.教材编排的两种模式

我国中小学教科书的组织结构一般采用螺旋式上升与直线式编写两种基本方式。

(1)直线式教科书结构,就是指把一门学科的课程内容或其中一个课题的内容按照知识本身的逻辑结构来展开呈现在教科书中,使各种知识在内容上均不重复的编排形式。

(例:数学:先加减、再乘除)

(2)螺旋式教科书结构,就是把同一课题内容按深度、广度的不同层次安排在教科书的不同阶段重复出现,使得每一次重复都将原有的知识、方法、经验进一步加深拓广,逐级深化。(例:物理)

推荐阅读:

2017年福建省教师招聘备考:想象的分类

2017年福建省教师招聘:《教育综合知识》最易混淆的十大知识点


[责任编辑:福建中公教育]