2017福建招警面试热点模拟题:人民币纳入SDR

2017-04-10 11:16:42   来源:福建招警考试网    点击:
加入收藏 打印文章

所谓面试模拟就是还原面试现场,不要以为这只是模拟题,就心不在焉的,不用心去看,说不定就出现在你的面试中,不信吗?错过你准后悔!!点击查看>>>福建招警模拟试题更多信息

【热点模拟】

2015年11月30日,国际货币基金组织将在美国华盛顿召开执董会,调整新的SDR(特别提款权)货币篮子比重。IMF股东将以压倒性多数投票支持人民币将成为继美元、欧元、英镑和日元之后加入SDR货币篮子的第五种货币,确认中国进入世界高级经济体行列。对于这一人民币的“胜利”你怎么看?

【中公分析】

人民币加入SDR,必然会影响到我国普通百姓的消费和投资,那么,老百姓的钱袋子将会更鼓还是瘪呢?我们从以下几点进行分析:

一先,在储蓄方面,人民币币值更坚挺,别担心你的钱袋缩水。从国际方面来看,SDR实质上是成员国央行的外汇储备,成员国可将IMF分配的SDR转化成需要的外国货币,以方便国际贸易结算。因此,SDR篮子货币通常被视为避险货币,获得此地位无疑将增加国际范围内公共部门和私人部门对人民币的使用。随着国际市场对人民币需求的不断上升,人民币汇率在未来保持基本稳定甚至坚挺的可能性是比较大的。截至2015年3月份全球外汇储备规模为11.43万亿美元,人民币加入SDR将进一步鼓励全球央行和主权财富基金持有人民币计价资产,由此将提高人民币作为储备货币的地位。尽管人民币加入SDR后不能马上改变国际储备格局,但国际机构将有意愿持有更多人民币资产,在短期之内,可以增加国际市场对人民币的认同和信心,减轻人民币面临的贬值压力,尤其是在美元加息预期强烈的背景下,有助于我国百姓手中的人民币更加坚挺,减少对自己钱袋缩水的担忧。

第二,在消费方面,不需兑换外汇,带上人民币出国直接花。从消费层面来说,由于人民币计价功能的扩大,许多大宗商品采用人民币计价,将规避汇率波动风险,降低购买成本。专家表示“这对于出国旅游、留学,还是比较划算的”。随着人民币加入SDR,越来越多的国家认可人民币,愿意接收人民币,或者用人民币来广泛地开展各种交易,这样未来出国购物、旅游等消费都会更加方便。在世界各地的主要旅游点,人民币与外币的兑换将变得更加便利,国人不需要兑换外汇,带上人民币就可以出国旅游。购物环节,由于可以直接使用人民币结算,将不再有以往银行间外汇结算时由于汇率变化带来的烦恼。

第三,在投资方面,开放金融市场,到国外买房炒股不再是梦。在投资层面,在资本和金融账户开放的前提下,人民币保持稳定态势的话,将有利于投资者在全球进行资产配置和交易。今后中国人可以更方便地配置海外资产,到国外去投资不动产、股票和债券,直接拿着人民币到国外买房将不再是梦想,国外投资者可享受到国内股票、基金、国债、P2P的更多渠道投资理财,国内个人跨境投资和境外机构投资者投资中国资本都将更加自由便捷。

福建省公务员考试录用网温馨提醒:更多资料访问福建招警考试网
 


[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。