2017年福建省教师招聘:教育的本质及社会属性

2017-04-13 11:21:06   来源:福建教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 【公告】2017年福建教师招聘公告汇总
编辑推荐 【课程】2017福建教师招聘笔试课程
编辑推荐 【视频】2017年福建教师招聘免费培训视频

为了帮助广大考生更好的理解“教育的本质及社会属性”这一知识点,中公教师特整理了教育的本质及社会属性详细介绍,希望能对考生有所帮助!点击查看>>>更多福建教师招聘考试资料

教育的本质

教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。具有以下三方面特点:

第一,教育是人类所独有的社会现象。

只有人类这种高级动物才具有这种社会活动,动物是没有的。

第二,教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程。

教育是有社会性的,为了促进社会的发展会根据社会的需求去培养人才。

第三,在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互关系。

教育者是学习的主导(不仅包括老师,还包括教学管理者),受教育者是学习的主体,而教育的影响则是教育的中介,一个教育活动的进行是离不开三者之间的密切协作的。

教育的社会属性

考情(多选题:给你一个概念让你说是教育的那种社会属性;以下哪些选项说的是教育的社会性)

第一,教育具有永恒性

教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。教育的永恒性是由教育本身的职能决定的。

教育的职能要求年轻一代要适应现有的生产力与生产关系:生存--工作--学习新知识--(教育)

教育的职能表现在两个方面:

1.使年轻一代适应现有的生产力,教育充当生产斗争工具的职能;

2.使年轻一代适应现有的生产关系,在阶级社会,教育充当阶级斗争工具的职能。而这两种职能在任何社会都会得到体现。

第二,教育具有历史性:不同历史,不同教育

在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。这是因为教育既受当时生产力的制约,同时也受生产关系的制约。(古代教四书五经,现代教科学文化知识。不同阶段对女性教育不同)

解放前个解决国家面临的是解决人民的温饱问题;现在我们国家面临着解决我们国民的精神,素质层面的问题。

第三,教育具有相对独立性(教育不一定随着社会的发展而发展)

教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:

1.教育具有质的规定性(不管什么时代,教育都是培养人的活动)

教育的质的规定性在于,教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。 做饭时教育教的背道而驰

2.教育具有历史继承性(不同历史,相同教育 勤俭节约,艰苦奋斗)

3.任何教育都具有历史继承性;教育要注意继承与发扬本民族的传统。

4.教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性(有好的政治、经济不一定有好的教育)

教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制度。国家投入更多精力去发展教育,约比国家其它各方面的平均投入水平要高。

以上就是中公讲师对教育的本质及社会属性这一知识点的详细介绍,希望能对广大考生有所帮助!

福建省公务员考试录用网温馨提醒:更多福建教师招聘信息请关注福建教师招聘网

推荐阅读:

2017年福建省教师招聘:教育学之十三个最早

2017年福建省教师招聘:教育学复习策略

 2017年福建省教师招聘:课程的类型


[责任编辑:福建中公教育]