2017福建省考行测判断推理考前必须具备的“三大技能”

2017-04-20 16:26:08   来源:福建省公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

随着时间的逼近,省考马上就要到来。判断推理是每年行测必考的版块,也是大多数考生比较头疼的版块,当然也是出题人陷阱比较多的版块。那么在即将到来的省考前夕,最后的冲刺阶段,中公教育专家跟大家一起来看看行测判断推理版块,我们考生尤其需要具备的“三大技能”。点击查看>>>福建公务员行测辅导资料

一、“火眼金睛”识别问题陷阱。

行测判断推理版块,常见的问题陷阱,当属这几个字眼:“能”“不能”“属于”“不属于”等。考试的时候考生往往会粗心选错。所以,在考试的时候,千万不要图快而粗心的看题目,做题的过程中最应该关注的就是题目的问法,问法是解题的目标和关键。所以点字读题,拿出“火眼金睛”识别题干的陷阱。

比如我们常见的在逻辑判断中,有些题目问法如下:以下选项为真,最能削弱专家观点的是;以下选项为真,最不能削弱专家观点的是。注意区分“能”和“不能”。还有在定义判断题目中,有些题目问法如下:下列现象属于该定义的是;下列选项不属于该定义的是。注意区分“是”和“不是”。

二、“明察秋毫”提取题干要点。

行测判断推理版块,除了图形推理,类比推理题干比较精简,剩下的题目逻辑判断和定义判断相对题干较长,文字较多。对待这样不同的题干,我们要采取不同的做法来“明察秋毫”。

对待图形推理,我们要把握一个大原则,要在“相似图形中找不同,在不同图形中找相似点”,这就是出题人的意图,也是最想考我们能力的地方。对于类比推理的题干,我们可以采取造句法,多方联想,多造几个句子,再去反观选项。对于逻辑判断常考的加强和削弱型题目的题干,一定要提出出来专家或者作者的观点,也就是出题人最想让你反驳或者加强的观点。

对于定义判断题干,提取要点显得尤为重要。定义判断的题型特点决定了做题时候提取要点的重要性。题目给出的定义多半都是考生几乎从来没有见到过的定义,对于陌生定义,只能提取定义要点,比如定义的“主体、客体、原因、条件、目的、结果”等,把这些要点一一提取出来和选项进行比对,选出正确答案。

三、“快刀斩乱麻”选取正确选项。

所谓“快刀斩乱麻”选取正确选项,一是想告诉广大考生,考试题量大、时间紧,千万不能在一道题上纠结太长时间,二是想说说“快刀斩乱麻”选取答案,符合判断推理题型特点。判断推理题目是介于言语理解和数量和资料之间的一种题型,判断推理既具备言语理解题干文字较长、需要理解文字含义、题干属文科的特点,又具备数量和资料题型的答案不随个人的语文素养而纠结的特点,说简单一点,题干像言语理解,做起来题像做数量和资料。所以具备了对题干的识别能力之后,答案就比较明显了,做题莫纠结,“快刀斩乱麻”选取正确选项。

更多福建公务员考试技巧请关注福建省公务员考试网

推荐阅读:

2017福建省考行测片段阅读冲刺高分技巧:快速识别总分文段

2017福建省考行测片段阅读冲刺技巧:快速“锁定”片段阅读

2017福建公务员考试行测冲刺“倚天剑”:特值法


[责任编辑:福建中公教育]