2017公务员考试行测资料分析专项解读

2017-04-22 17:33:41   来源:福建省公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

2017年上半年多省份公务员考试已经结束,这一天是未来的局长、科长等各位未来国家干部的关键一天。中公教育专家根据研究发现,资料分析总题量维持在20道左右,个别省份题量微调,题目略有不同,从各方面来说都有一定的转变,各省份资料分析题目均凸显出了各自的特色。点击查看>>>福建公务员行测辅导资料

一、材料涉及面广、常规中有变化

今年资料分析材料从内容上来看涉及面广,既有常见统计内容,也有冰雪旅游排行榜、社会捐助等小众材料。很多题目要求考生在材料中跳跃查找数据,在不熟悉材料的情况下阅读和数据查找难度明显加大,此时考生只能撸起袖子加油干。

二、相同材料不同题目、各有特色

今年资料分析在整体题量以及材料内容调整的基础上,题目也越加灵活多变,尤其多个省份之间出现了材料相同,但所考查题目却不尽相同的情况。总的来说常规考点为主,比较大小及直接查找类题目为辅。目题干问法也有创新,但没有脱离常规,有的省份考查了权重、平均资助率的相关问题,从感官上增加了理解的难度。初见觉得“好方”,有基础的考生会更淡定。

【材料】

2016年民间固定资产投资部分数据

表格中绝对量最大和最小的行业2016年增长额之差约为:
A.647亿元
B.688亿元
C.786亿元
D.827亿元

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

【答案】D。

三、个别省份难度加大

今年福建、贵州等省份考题较其他省份来说难度较大,且与以往相比,从材料、题目设置等方面均使解题过程复杂化,这部分考生资料分析的解答会更耗时。也有部分省份资料分析题量加大,比如宁夏一贯考查3篇材料,今年考查4篇材料,给考生做题时间分配也会造成一定的压力。

更多福建公务员考试技巧请关注福建省公务员考试网


[责任编辑:福建中公教育]