2017公务员考试行测判断推理专项解读

2017-04-22 17:34:58   来源:福建省公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

万众瞩目的422省考已经落下帷幕。行测判断推理部分稳中有变,其中逻辑判断延续传统特点之余,也推陈出新,具体考点和题型出现了差异,图形推理个别省份未做考查,定义判断凸显传统文化。立足特色寻求契机是研读考试的重心和必然,在此,中公教育专家为考生解惑点睛。点击查看>>>福建公务员行测辅导资料

一、逻辑判断:保持特色中推陈出新

逻辑判断大部分省份考查10道,个别省份如内蒙古考查8道,四川考查5道。绝大部分省份必然性推理和可能性推理均有考查,其中可能性部分题量较大,延续了近年的趋势,主要包括削弱型、加强型、结论型,更加侧重对论证分析能力的考查,必然性主要考查了复言命题,此外评价型和解释型题目在吉林省考也有考查。个别省份如四川,仅考查了可能性推理,江西必然性题量占60%且考点较为复古。从命题形式上看,陕西出现了多项选择的题目,一定程度上增加了解题难度,吉林省考中出现了一题两问的形式,可谓跟风国考。就题干长度而言,大部分省份题干以5行左右为主,吉林多为3~4行,江西题干较短,阅读难度不一。从整体难度上看,除江西外,其他省份与去年基本持平或略微上升,江西难度略降。

例:某科研机构提出潮湿的沙子是古埃及人在沙漠中搬运巨大石块和雕像的关键。研究人员支出,古埃及人将沉重的石块放在滑橇后,先在滑橇钱铺设一层潮湿的沙子,再牵引它们,这种搬运方式起到了意想不到的效果。在实验中,研究人员使用流变仪测试沙子的硬度,以证实需要多少牵引力才能使一定数量的沙子变形,并在此基础上设计了牵引模型,从中发现将潮湿的沙子铺在滑橇前更容易移动重物,而且沙子所含水分决定了沙子的硬度和牵引力。
如果以下哪项为真,最能支持上述结论?
A.在一幅古埃及墓室壁画中,一名男子站在滑橇前方,似乎正在浇水
B.滑橇牵引力与沙子硬度成反比,潮湿沙子的硬度是干燥沙子的两倍
C.实验证明,铺设在滑橇前的潮湿沙子容易堆积,形成较大滑动阻力
D.一个实验室版的埃及滑橇被成功建造,能够模拟古埃及工地的实况
试题来源于网络,由中公教育搜集整理
【答案】B。
中公解析:题干论证逻辑为湿润的沙子,可以降低拉动时的牵引力。A项中似乎在浇水,似乎一词非常不明确,加强力度极其有限;B项正面解说,牵引力和硬度之间的关系,湿润的沙子硬度高,与牵引力成反比,所以牵引力小,加强;C项为削弱项;D为无关选项。


[责任编辑:福建中公教育]