2017福建省公务员考试申论试题

2017-04-23 15:04:44   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

注明:以下申论试题材料均来源于网络,中公教育仅负责收集整理,试题内容可能存在偏差。

2017福建省公务员考试申论真题

1.在一线城市长大的小姚拥有名牌大学文凭,却在毕业后回绝外企的高薪聘请,毅然回到父母的老家小兆村,成为一句村干部。“这是梦开始的地方。”小姚说,父母在城市立稳脚跟,时不时会带着他回来看看。风景秀丽,民风淳朴,这是他儿时时对小兆村的印象。然而,他来到村里任职的第一天就发现,乡村生活并不是他无忧无虑童年时代的山水诗画、田园牧歌:村里的青壮年几乎全部外出务工,留下的大多是老人和小孩,一片凋敝孤寂的景象;昔日远山含黛、秀水流长的美丽风光,在过度采伐中已经开始变得面容斑驳、身影依稀;村民们平时往来是请客吃饭,娱乐消遣就是打牌……最让他痛心的是,受到种种不良风气和“读书无用论”的影响,全村适龄儿童入学率竟然不足60%!

现在,小兆村的人均收入比三年前增加了60%,适龄儿童入学率达到了100%,在村图书室、文化站,村民们学习交流热火朝天,甚至还创造了一种以在宣传板报栏贴便利条进行学习交流的新形式……更让人欣喜的是,这几年村里发展越来越好,前前后后又有三十来个以前在城市里闯荡的青年人回家创业。现在,小姚又开始计划张罗电子商务、创业管理等方面培训的事情。

2.对于经历了物质极度匮乏时期的人来说,不管是酯香浓郁的老酱油,还是质地厚重的雪花膏,各式各样的“中华老字号”都超越了本身功能性的意义,成为一个时代最温情的记忆。

新中国成立初期,我国大约拥有“中华老字号”16000家;1991年原国内贸易部的老牌企业全行业的认定中,有1600余家老牌企业被授牌;但到了2006年商务部重新认定时,第一批中华老字号的数量只剩434家。

由于以前保护意识不强,在城市市政建设中,部分老字号的原址被拆除,只能搬迁它地或仅能保留部分原址,经营空间不断萎缩。而对于老字号来说,这无疑是个大问题——老字号首先得还是那个老店啊!现在这年代不差好的商品、好的服务,经常光顾老店的顾客多是因为那份感情,在熟悉的地方逛一逛、坐一坐,要的是那份感觉。一旦搬迁,部分老字号就可能失去了原来空间中提供给自己生存发展必需的养分,从此一蹶不振。

同时,还有相当一部分的老字号因为遭受知识产权侵权和恶性商业竞争,逐渐退到了时代和市场的边缘,而经营良好的老字号更是深受其害。

3.某著名老饭店在2016年推出了全新菜单,减少了固定菜品,增加了门店自选菜品、创新菜品以及应季养生菜。新的菜单采用了二维码推介,顾客通过手机扫描,就可以了解到菜品的相关典故、口味等。这样的菜单,既新奇又复古。

当年,某药品老字号推出了均价高达20多元的高端中草药牙膏,引得业界一片哗然。要知道哪怕是外国牙膏的均价也不超过10元一支,而你一个刚刚踏进门槛的中草药公司,哪来这么足的底气?而事实证明了这家老字号的英明:它以中草药为卖点的牙膏在推出不到两年的时间就实现营销收入逾4亿元。如今,该牙膏已经比公司的传统产品更加流行。其实在推出牙膏前,公司的产品已经成熟,产品的利润空间变得十分有限,急需找到新的利润增长点。人们对公司中药产品品质的依赖和对口腔养护越来越高的要求更坚定了公司开辟新市场的决心。把握好产品概念,深入挖掘品牌价值,延伸产业链,通过一款产品,公司成功地扩大了品牌文化内涵,激活了自身智慧发展因子。

近日,一则“百年中药老字号旗下的草药咖啡馆在杭州开业”的新闻吸引了人们的注意。中药店卖咖啡?这不是包子店卖披萨、拿美声演小品吗?跨界混搭得这么狠,恐怕又是为了博人眼球、刷存在感的营销炒作吧?

4.2016年,国内手机市场可谓是血雨腥风、凶险莫测。而有一个公司却能从制造复读机、音乐播放器的小厂,变成手机行业最势不可挡的新贵,它靠的是什么?

答案是出色的品质、美观大方的外形和简洁稳定的系统。虽然说手机是快速消费品,但谁不想手机能用久一点,且运行流畅呢?

该公司推出的手机皮实耐用,还颇具颜值,多次赢得年度颜值担当、年度最薄、年度最佳拍照手机等称号。这一切的背后,是一个公司对创新的执着追求和辛勤付出。勤恳创新才有生命力,作为科技公司,这一点显得更加重要。始终用品质说话,用品质给消费者购买的欲望与冲动。


[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。