2018国家公务员考试常识出题规律及做题技巧分析

2017-04-27 11:01:08   来源:福建国家公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试录用网温馨提醒:更多国家公务员考试行测请关注福建国家公务员考试网

很多考生在做常识题目的时候发现没有规律,无章可循,大多数同学在做这类题目的时候往往选择了放弃,最后不得已走上蒙题的道路,很多考生对常识很头疼,那么针对这一部分如何去备考如何去做题,到底国考常识有哪些规律以及哪些做题技巧,中公教育给考生指点迷津!

第一,国考常识考察向时政靠拢,尤其是习近平讲话

2016常识第1题,不管是副省级还是地市级的题目,第1题考察的都是一样的,都是考察的时政内容,具体说是考察的习近平讲话——“四个全面”,下列与四个全面说法正确的是()

A.党的十八大通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

B.十八届三中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题》

C.十八届四中全会提出了“全面建成小康社会”的战略目标

D.习近平总书记在江苏调研时将“从严治党”首次提升到“全面从严”的高度

【中公解析】这个题考察的是时政,具体说是考察的习近平讲话的“四个全面”,从这个题不难看出国考常识的考察在向时政尤其是习近平讲话精神靠拢,这一点是需要我们考生注意的。

第二,国考常识往往学科交叉综合考察

以2016副省级考试第14题为例:京沪铁路没有经过下列哪一名胜所在省份?

A.承德避暑山庄

B.蓬莱阁风景区

C.黄山风景区

D.景德镇古窑民俗博览区

【中公解析】这个题目既涉及到地理常识又涉及到人文常识,要做对这个题首先知道四个名胜的所在地,其次要知道京沪铁路途径的省份,京沪铁路全线自北向南分别经过北京市、天津市、河北省、山东省、安徽省、江苏省、上海市四省三市,纵贯海河、黄河、淮河、长江四大流域。ABC都经过,只有D没有经过,选D。这种题对考生的要求极高,要求考生具备广泛的知识储备。


[责任编辑:福建中公教育]