2018国家公务员考试行测技巧_资料分析常用公式大盘点

2017-04-27 11:04:45   来源:福建国家公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试录用网温馨提醒:更多国家公务员考试行测请关注福建国家公务员考试网

1.增长

①同比增长

②环比增长

③年均增长

年均增长量指一段时间内某一数据指标平均每年增长的数量。如某指标第1年的值为A1,第2年的值为A2,……,第n年的值为An,则

年均增长率是指一段时间内某一数据指标平均每年的增长幅度。如果第1年的为A,第n+1年为B,这n年的年均增长率为,则:

考查方式一:已知第m年的数据指标为A,年均增长率为,求第n年的数据指标B。根据二项展开式可得:。当年均增长率<10%,且选项间差距较大时,,则:

考查方式二:已知第m年的数据指标为A,第n年为B,求年均增长率。第n年相对于第m 年的增长率为x,且,即。根据公式②可知,,则有,根据二项展开式可得:。在题目选项差值比较大的情况下,一般使用公式x>(n-m)

,即

④拉动增长

百分数、百分点:

考查方式一:“降低(增加)了a%”和“降低(增加)为a%”

“降低了a%”即过去为100,现在为100-a,“降低为a%”即过去为100,现在为a;

“增加了a%”即过去为100,现在为100+a,“增加为a%”即过去为100,现在为a。

考查方式二:区分“占”、“超”、“为”、“比”

“XX占AA 的a%”即AA为100,XX为a,则XX占AA的a%;

“XX超AAa%”即AA是100,XX是100+a,则XX超AAa%;

“XX为AA 的a%”即AA为100,XX为a,则XX为AA的a%

“XX比AA增长了a%”即AA为100,XX为100+a,则XX比AA增长(100+a-100)%=a%。


[责任编辑:福建中公教育]