2018国家公务员考试申论热点:坚决打赢脱贫攻坚战

2017-04-27 13:38:02   来源:福建国家公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试录用网温馨提醒:国家公务员考试申论信息请关注福建国家公务员考试网

【扶贫的内涵】

扶贫是为帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困的一种社会工作,旨在扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌。

精准扶贫:是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。

【重要意义】

1.消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。

2.改革开放以来,我们实施大规模扶贫开发,使7亿农村贫困人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。

3.党的十八大以来,我们把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置,大力实施精准扶贫,不断丰富和拓展中国特色扶贫开发道路,不断开创扶贫开发事业新局面。

【现实困境】

1.贫困人口数量多。2014年全国农村贫困人口为7017万人,其中河南、湖南、广西、四川、贵州、云南6个省份的贫困人口都超过500万人。

2.贫困区域分布广。全国不仅有14个连片特困地区,除京津沪3个直辖市外,其余28个省级行政区都存在相当数量的生活在贫困线以下的群众。

3.贫困程度依然深。全国还有20多万人用不上电,数千万农村家庭喝不上“干净水”,全国还有7.7万个建档立卡的贫困村不通客运班车,83.5万个自然村中,不通沥青(水泥)路的自然村数33万个,占39.6%。贫困人口中因疾病导致贫困的比重超过40%,需要搬迁的贫困人口近1000万。

【解决方法】

1.实施精准扶贫方略,加快贫困人口精准脱贫虚假浮夸,投机钻营;

2.加强贫困地区基础设施建设,加快破除发展瓶颈制约;

3.强化政策保障,健全脱贫攻坚支撑体系;

4.广泛动员全社会力量,合力推进脱贫攻坚;

5.大力营造良好氛围,为脱贫攻坚提供强大精神动力;

6.切实加强党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。

【亮点集锦】

(一)权威表述

要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。——习近平

小康不小康,关键看老乡。——习近平

立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。——习近平

要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队,坚决阻止贫困现象代际传递。——习近平

(二)名言警句

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。——王充《论衡》

有惠人之名而无救患之实。——王安石


[责任编辑:福建中公教育]