2017福建社区工作者面试模拟题(4.27)

2017-04-27 14:17:50   来源:福建社区工作者考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 【公告】2017福建社区工作者招聘公告汇总
在社区工作者面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。为了帮助考生们顺利备考,中公教育社区工作者考试网为大家带来社区考试面试题 ,供广大考生学习参考。点击查看>>>福建社区工作者考试题库

【模拟题】

近日,一盒仅售7.8元的婴儿痉挛症处方药由于货源短缺,在黑市被爆炒到4000元。然而,这并非孤例。2012年,治疗心脏衰竭的抢救药“西地兰”严重短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”长期断货。廉价药正以每年几十种的速度消失。请问,我们可以采取哪些措施解决这一难题?

【参考答案】

廉价救命药成为“孤药”,在黑市变得身价百倍,可见小品种低价药短缺问题已经十分严重,甚至会耽误治疗,危及生命。要想有效解决这一难题,主要应该采取以下措施:

第一,从国家层面建立小品种低价药管理制度。

小品种低价药药品短缺问题是典型的市场失灵表现,完全依靠市场机制是难以解决的,政府必须进行必要的干预。政府应对药品短缺的机构设置、药品短缺的发现机制、处理机制以及药品退出机制等方面建立一系列管理措施,从而保障基本药物特别是医院临床和患者必需的药物供给。

第二,建立小品种低价药价格管理机制。

小品种低价药药品短缺问题核心之一是价格问题,管理部门应从政府定价范围内的低价药品中,筛选确定小品种低价药清单,取消具体药品品种的最高零售价,允许制药企业在一定控制标准范围内,根据生产情况和市场供需情况自行制定和调整零售价格,以保障合理的经营利润,激发企业生产的积极性。

第三,完善小品种低价药招标采购制度。

对纳入小品种低价药清单的药品实行以省(区、市)为单位的集中采购,省级药品集中采购机构应对通过审核的生产企业采取直接挂网采购的办法,由医疗机构直接采购和网上交易。对临床必需、用量小、市场供应短缺的药品,选择综合实力强、生产技术和质量管理水平高、原料药配套能力强的企业试点国家定点生产,统一定价,不再进行招标采购。

第四,建立小品种低价药网络信息平台。

小品种低价药网络信息平台应纳入政府部门、医疗机构、医药企业、患者等小品种低价药管理相关各方,实时发布和更新相关信息。特别应开发药品短缺发现功能,广大患者、医疗机构等都可以上传短缺信息,管理部门可以依据对这些信息的统计,及时组织专家对短缺情况进行评估。

第五,加强小品种低价药综合监管。

对小品种低价药生产、经营、销售、采购进行综合监管,加强对生产经营企业的监管,保证产品质量,防止蓄意囤货抬高价格;强化小品种低价药品采购、配送和结算等相关环节的监督,严格执行诚信记录和市场清退制度;加强市场价格行为监管,对违法违规企业、医疗机构加大惩处力度。

福建公务员考试录用网温馨提醒:更多社区工作者考试内容请关注社区工作者考试网

更多社区工作者考试资讯,可加入Q群:2017福建社区考试群 424049290获取相关信息


[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。