2018福建银行招聘面试形式

2017-09-07 13:47:32   来源:福建银行招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

福建银行招聘网:提供福建银行考试技巧,如需了解关于银行招聘的考试信息、报考条件请点击上方链接了解更多详情。

(一)结构化面试

所谓结构化的面试,有时又称标准化面试,这种面试对同类应聘者,用同样的语气和措词、按同样的顺序、问同样的问题,按同样的标准评分。问题的结构就是招聘岗位所需要的人员素质结构。

(二)半结构化面试

半结构化面试是指面试构成要素中有的内容作统一的要求,有的内容则不作统一的规定,也就是在预先设计好的试题(结构化面试)的基础上,面试中主考官向应试者又提出一些随机性的试题;

半结构化面试是介于非结构化面试和结构化面试之间的一种形式。它结合两者的优点,有效避免了单一方法上的不足。总的说来,面试的方法有很多优势,面试过程中的主动权主要控制在评价者手中,具有双向沟通性,可以获得比材料法中更为丰富、完整和深入的信息,并且面试可以做到内容的结构性和灵活性的结合。所以,半结构化面试越来越得到广泛使用

结构化面试可以减少盲目性和随意性,其特点是客观,有效性高,但对面试设计、组织以及主试的培训程度要求都比较高。半结构化面试和非结的特点是简单、容易组织,但主考官的随意性较大,效度较低,有的甚至低于0.20。

(三)无领导小组讨论面试

无领导小组讨论是指由一组应试者组成一个临时工作小组,讨论给定的问题,并做出决策。由于这个小组是临时拼凑的,并不指定谁是负责人,目的就在于考察应试者的表现,尤其是看谁会从中脱颖而出,但并不是一定要成为领导者,因为那需要真正的能力与信心还有十足的把握。

无领导小组讨论是评价中心技术中经常使用的一种测评技术,采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。它通过一定数目的考生组成一组(5—7人),进行一小时左右时间的与工作有关问题的讨论,讨论过程中不指定谁是领导,也不指定受测者应坐的位置,让受测者自行安排组织,评价者来观测考生的组织协调能力、口头表达能力,辩论的说服能力等各方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求,以及自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点是否符合拟任岗位的团体气氛,由此来综合评价考生之间的差别。

无领导小组讨论的讨论题一般都是智能性的题目,从形式上来分,可以分为以下五种:

1、开放式:例如,您认为什么样的领导才是个好领导?

2、两难式:例如,您认为能力和合作精神哪个更重要?

3、排序选择:例如,若母亲、妻子、儿子三人同时落水,该先救谁?

4、资源争夺:例如,公司只有500万奖金,不同部门应如何分配?

5、实际操作:针对存在的问题设计一个实际操作方案


[责任编辑:福建中公教育]