2017福建公务员遴选笔试专业知识模拟卷(二)

2017-09-13 10:21:10   来源:福建公务员遴选网    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员遴选网提供2017福建公务员遴选资料下载,包括2017福建公务员遴选考试报名时间/入口、遴选考试条件、遴选考试科目、遴选考试面试、遴选考试培训辅导等信息。

案例分析题

F乡是一个贫穷落后的地方,以种植低收入农作物为主,收入基本靠外出务工。交通不便,尤其是水利设施建设滞后。产业结构单一,至今仍是以传统的方式耕种水稻,产量低。某某是新上任的乡长,去了以后,立即决定发展某种植业,并且以全乡公务员的工资为担保向银行贷款,要求乡干部、村干部带头示范,招商引资,引进企业入驻。第一年效果不错,企业按协议收购了农户的原料,农民有了收益,某某也获得了县上的表彰奖励。但是好景不长,从第二年起,企业所生产的产品不适应市场需求,农民的原料无人收购,供过于求。最后企业倒闭,农民怨声载道,乡政府也背负了一大笔债务。

问题:

(1)这个乡长失败的原因是什么?

(2)如果你是该乡副乡长,你会建议乡长应采取什么措施促进农民增收?

【参考答案】

第一问:这个乡长失败的原因是什么?

该乡长上任后积极发展某种植业,招商引资,引进入驻企业,出发点是好的。之所以会失败,分析其原因主要有以下几个方面:

一是没有树立科学的发展观和正确的政绩观是其思想根源。

二是决策随意,缺乏决策的科学化、民主化、法治化,导致乡镇发展思路和定位不准。无论是产业的发展,还是招商引资、企业的引进,缺乏最起码的调查研究和评估论证,导致好景不长,企业倒闭,农民积怨。

三是领导地方科学发展的能力和水平欠缺,发展经济存在“短视”行为。不能立足当前、着眼长远,科学谋划本乡的经济发展和农民增收问题,更缺乏把握市场经济规律,拓宽融资渠道,实现本乡经济可持续发展的能力,而是不惜以公务员工资作担保贷款,最终导致政府背上了沉重的债务负担。

四是体制机制不健全,缺乏科学合理的干部政绩考评机制。

第二问:如果你是该乡副乡长,你会建议乡长应采取什么措施促进农民增收?

首先,要立足当前,着眼长远,树立一种科学的发展观和正确的政绩观,这是前提。

其次,要深入调研,科学定位本乡发展思路和方向。广泛征求各方意见,全面把握该乡的资源、产业及基础设施现状,深入了解全乡农民的诉求和愿望,在此基础上,找准定位,明确思路,制定具体的“转方式、调结构、强基础、惠民生”工作方案。

再次,要综合评估,科学决策。对工作方案进行反复评估,科学论证,在此基础上,班子集体讨论,做出决策。

最后,要采取有力措施,全力推进落实,确保农民增收、农业增效,经济持续发展。一是加大农业科技投入,切实转变传统耕种方式;二是立足本乡资源实际,加大农业产业结构调整力度,巩固发展种植业,培育发展新产业;三是创新农业生产经营方式,大力发展龙头企业、发展和培育各类涉农中介组织,实现农业产业化经营;四是多措并举,全力加强本乡基础设施建设,尤其要加强水利设施建设,切实解决农民生产生活需求;五是加强本乡的教育、科技、文化、卫生等社会事业建设,切实为农民更好地增收致富提供最基本的保障。

福建公务员遴选网】推荐阅读:

【公告】2017福建公选遴选公务员报名时间入口

更多福建公务员遴选考试资讯,可加入Q群:福建遴选公选备考群 208132176获取相关信息。


[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。