2017福建公务员遴选笔试专业知识模拟卷案例分析题一

2017-09-13 10:24:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员遴选网提供2017福建公务员遴选资料下载,包括2017福建公务员遴选考试报名时间/入口、遴选考试条件、遴选考试科目、遴选考试面试、遴选考试培训辅导等信息。

案例分析题

台风“菲特”导致余姚全市大面积受灾,城区和乡村多处被水浸泡。就在全市全力抢险救灾过程中,有网友爆出该市三七镇某中层干部下乡视察时,因为担心自己的高档皮鞋进水,让年近六旬的村支书背到重病村民家中慰问。照片在网上曝光后,立刻引爆了网络,当地镇政府积极应对舆情,经查证,村支书背人一事属实,但该名干部所穿的是一双普通布鞋。经三七镇党委会议研究决定,免去了事件当事人的相关职务,给予其党内警告处分,并表示请广大网友继续监督政府的工作。

问题:

(1)你怎样评价该名干部的行为和当地政府的反应?

(2)从这件事中应该吸取哪些教训?

【参考答案】

第一问:你怎样评价该名干部的行为和当地政府的反应?

案例反映的是一起因干部作风引发的网络舆情事件。

该名干部的行为,是一种官僚主义。我国古代尚有“蘧伯玉不欺暗室”的佳话,作为领导干部,必须时刻以党章作为自身行动的准则,坚持高标准,严要求,做到人前人后一个样,明里暗里一个样。该干部应该想到,让年近六旬的支书背自己进村是不妥当的,应该考虑到此事可能造成的负面影响。

该名干部的行为,是一种形式主义。“只有脚上沾满泥土,心中才装得下百姓。”基层是党员干部接触群众的最前沿,该名干部应该想到,台风刚刚过境,穿布鞋下乡并不合适,从小处折射出了工作作风的漂浮。

当地政府对这起网络舆情事件的处理,遵循了时间性、效率性和公开性的原则,及时化解了危机,值得肯定。在舆情事件发生后,纪委等相关部门积极介入,开展调查,并及时向社会公布了调查情况,体现了主动性,防止事态进一步升级;镇党委集体研究决定,给予当事人党内警告的处分,符合《关于实行党政干部问责的暂行规定》中对造成恶劣影响的干部问责的规定。

第二问:从这件事中应该吸取哪些教训?

一是干部转变工作作风,密切党和群众的血肉连续,需要制度化推进,常态化坚持,不能搞“一阵风”,不能走过场。既要引导党员干部加强自身修养,主动践行群众路线,又必须以严密的制度设计和强有力的监督,倒逼党员干部切实转变作风,坚持“两手抓”。

二是提高处置突发事件的能力。当前,我国公共安全卫生领域、自然灾害和群体性事件等突发事件呈高发频发态势,考验着各级政府和党员干部维护社会和谐稳定的能力。必须牢牢把握好危机处置的时间性、效率性、协同性和可行性原则,提高发达网络形势下的执政能力,及时消弭危机,化解矛盾。

三是健全和完善网络监督。“工具性”和“公共性”互联网的本质属性,必须处理好打击网络犯罪与保护言论自由的关系,既要打击不法分子利用网络进行违法犯罪的活动,又不能因噎废食,遏制互联网的活力。要保护网民利用网络监督党和政府的积极性,允许和容忍举报中出现的“失真”、“失实”,进一步完善网络举报的渠道,提高网络举报的办结效率,推进信息公开。

福建公务员遴选网】推荐阅读:

【公告】2017福建公选遴选公务员报名时间入口

更多福建公务员遴选考试资讯,可加入Q群:福建遴选公选备考群 208132176获取相关信息。


[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。