2018福建公务员考试高分经验_不枉当初指引前行

2017-09-29 17:10:28   来源:福建公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试网为您提供2018福建省公务员考试经验包含2018福建省考高分经验分享/上岸成功经验。

话说不知不觉又到一年省考时候了,想想我当初也不算优秀,但也上岸了。一年前的这个时候我还坐在之前的单位里上班,转眼间就到另一个单位了。很有感触的写下这些话,首先声明我不是托。

也许初始看到这篇文章会以为我是中公的好粉丝,从一开始就培训,培训再培训,最后成功上岸,其实并非如此。我的笔试是没有培训,所以我的笔试也没有考出太高的分,所以面试时紧急培训,自己心理也特别担心。

2016年省考复习我没有报班,考前的一个月我每天下班吃完晚饭就锁在房间里练习题,每次坚持大概四个小时,11点睡觉。也许有人会说平时上班干啥子呢,那么自由。的确单位上班自由,但是我不知道各位看官是否有这种感觉,平时上班得时候静不下心来,根本无看书的冲动,也许是我太懒了。在家里看书,压力很大,没有人的指导,好多的东西自己思路还是出不来。后面的四个资料分析,对着答案看解题方法,多半时候还是一片茫然,给自己掐时间,根本无法达到要求。前面的数学题,不止茫然,更是茫茫大海。言语理解和词语类题目,虽然我是个理科生,但是这个还可以。其他的常识政治类问题没啥好说的了,撞到自己会的就会了,不会的就无所谓了。

申论我记得很早有人跟我说过,背几篇别人写的好的答案,按照那个模版来就行了。我照做了,我也做了几套练习题,自己用答题纸写了几次,只是好像最后一题到考试前都没有练过。省考的答案我不知道具体每一题评的怎样,很庆幸最后考了六十分不到。等到面试培训的时候才发现,这就是差距啊。

很荣幸,我报的岗位的条件要求高,限制本科学士学位,还好没限全日制。我的本科是自考的,后面考过了学位英语申请到了学士学位。所以整个岗位报的人不多,最后我比第一名低了2.3分。

所以我想给各位读者的经验,再次声明我不是托。有条件报班尽量报班,毕竟系统化的教学,系统化的训练,比什么自己学,自己练要强好多啊。培训班出来的都是125以上,而虽然自己复习了一个月有了一百一十几,比上一次也提了十几分,但是再要升那是比登天还难啊。现在想想当初都后悔没报班,不是这招考条件限制,我又一次被埋没了。因为当时不重视,抱着无所谓的态度。现在考上了,想想那时候要是报班了要强好多。

现在的面试没有了水分,分数一个考室里面不存在拉出很大的差距,常规不超过五分,所以差距太大很多人直接放弃了。当时我们老板找到我,关心问我面试找到哪个领导有没有用,我犹豫了,我没底,但是我也大概知道没多少用。后面我请了一个星期假,去中公培训了,还没住他们安排的酒店,自己天天开个车像上下学一样,想想好像又亏了点。后面庆幸培训了,面试强了很多。面试分组一个职位的几个对手都会在一个考场,这是为了公平。面试进入集合室后会派一个人去抽考场,然后上交手机,由工作人员带去几号考场的几号候考室,考官应该是另外抽签,抽考试。到达候考室后开始抽序号。一个个来,一个小信封装着,一点口到里面捏一个,轮到我的时候信封的旁边树了一个,当时1号还没出来,抽了十几个了那个竖着的还没抽走,我一狠心抽了,心里想不是1号吧,结果还真是,工作人员对我说了句你一定会过的,说实在的,我也相信我会过的。我很有信心,因为我看到我的竞争对手抱着本厚厚的书,我自信爆棚了,临考了报那么厚一本书,找那几页看呢,不得吧自己纠结死。还不如安安静静调节心情,或者找点小片段度下放松下自己。竞争对手是知道是谁的,因为之前资格审查的时候都碰到过。顿时那个自信啊,最后我进门前深呼吸,完美的做完了三个题,后两个题内容答得好点,但是整个答题我言语没中断、流畅、声音洪亮、最后礼貌退场。前三个作为评分标准,当场分数还算可以。最后我面试高了竞争对手3分多。我Happy、我confident、我successfully。

最后我还强调一点,我不是托,这些都是我的亲身经历。其实很多人不培训是都还是受工作影响,包括我自己,毕竟这个年代受金钱影响的不多了。不过培训与不培训的差距却实实在在的摆在那里。分数的差距,是无法再后面弥补的。想想现在的大学生应该是最幸福的,有那么多经验可寻,大四毕业又是最有时间的,可以放肆培训,不愁于工作,没有顾虑。

以上都算是我的一点经历,也许算不上心得体会,但是我觉得最基本的经历,更能悟出一些道理。每个人有每个人的路,你不会照着我的经历按部就班,同样也不会把我的心得体会直接拿去藏在你的大脑里。但是,我希望也许某一天我的经历会成为你的方向,指引着你早日成功。


[责任编辑:福建中公教育]