2018交通银行校园招聘考试模拟题-EPI(一)

2017-10-18 14:19:22   来源:福建银行招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

福建银行招考资讯:提供福建银行笔试面试真题及答案,如需了解关于银行招聘的考试信息、银行笔试面试真题及答案,请点击上方链接了解更多详情。

福建银行招聘微信:jinrongjob

1.在古典传统里,和谐的反面是千篇一律。"君子和而不同,小人同而不和。"所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前,就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的节奏韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。

对这段文字概括最准确的是:

A.和谐社会源于中国古代音乐

B.差异是和谐的一个必要条件

C.中国人很早就产生了和谐理念

D.音乐是对和谐的经典认识与体现

2."黑马"一词其实是从英语舶来的,原指体育界一鸣惊人的后起之秀,后指实力难测的竞争者或在某一领域独树一帜的人,无贬义或政治含义。首先在英语中使用黑马的人是英国前首相狄斯雷利,他在一本小说中这样描述赛马的场面"两匹公认拔尖的赛马竟然落后了,一匹'黑马'以压倒性的优势飞奔,看台上的观众惊呼:'黑马!黑马!'"从此,"黑马"一词成了一个有特殊定义的名词。

这段文字的主要意思是:

A.论证"黑马"词义的起源 B.阐释"黑马"一词的内涵

C.分析"黑马"词义的演变 D.介绍"黑马"的感情色彩

3.中国的沙漠为科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过地球上最为寒冷的南极洲,也去过地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。科学家相信,假如生命能够在地球上这种极端的环境中生存,那么人们也有理由相信在外星球上发现生物。

这段文字重在说明:

A.沙漠环境为外星研究提供了理想的场所

B.中国沙漠比南极洲更适合作生物研究

C.科学家为何选择中国沙漠作为研究对象

D.具有最极端的环境是中国沙漠的主要特征

4.中国古人将阴历年的大月定为30天,小月定为29天,一年有12个月,即354天,比阳历年少了11天多,怎么办呢?在19个阴历年里加了7个闰月,就和19个阳历年的长度几乎相符。这个周期的发明巧妙地解决了阴阳历调和的难题,比希腊人梅冬的发明早了160年。

这段文字主要阐明的是:

A.中国古代阴历年中闰月设定的规律与作用

B.中国古代的历法在当时具有世界先进水平

C.阴阳历调和问题在古代是一个世界性难题

D.中国古人如何解决调和阴阳历差异的问题

5.湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称为地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候、抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水使人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为地隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。

这段文字说明:

A.围湖造田是一项弊大于利的错误行为

B.占用湿地是造成长江洪水的重要因素

C.人类应该反省自身行为对环境的破坏

D.应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用

1.【答案】B。解析:文段首先提出“和谐的一个条件是对于多样性的认同”,接着以音乐为例进行具体阐述。故本题答案为B。

2.【答案】A。解析:文段开篇即指出“黑马”一词来源于英语,在对“黑马”的涵义进行了简单介绍后,接着花大篇幅对“黑马”词义的起源进行了论证。作者介绍“黑马”的涵义是为了给接下来论述词义的来源做铺垫。故可排除B项。C项,“演变”一词要求不仅要探讨最初怎么用、是什么意思,还要说以后又是怎么用的,文段内容会呈现出一种阶段性,显然题干没有论证后来是如何发展变化的,排除。D项的内容只是文段的部分内容,不足以概括整段文字,排除。本题答案为A。

3.【答案】C。解析:文段首句提出“中国的沙漠为科学家提供了与火星环境最为相似的实验室”,接着对这一说法进行了解释。故文段重在说明的是“科学家为何选择中国沙漠作为研究对象”,即选项C。文段论述的主体为“中国沙漠”,A项偷换概念,将“中国沙漠”偷换成了“沙漠环境”;B项,中国沙漠与南极洲的对比不是文段论述的重点;D项只介绍了中国沙漠的特点,未将之与科学研究联系起来。

4.【答案】D。解析:材料分为两部分,首先提出阴阳历差异的问题,然后阐明中国古人对阴阳历差异的调和之法。D项符合题意。A、B两项分别谈论的是“闰月”的设定和“中国古代的历法”的地位,偏离主题;C项在文中没有体现。

5.【答案】D。解析:材料首先介绍湿地的重要作用,然后以“1998年那次长江大洪水”为例,更明确地指出了湿地对洪水具有缓冲作用,而当前一些“围湖造田”的做法致使湿地没能发挥出这种作用。由此得出的结论是:人们应当改变现在的错误做法,充分发挥湿地对洪水的缓冲作用。D项符合题意。文段并未就围湖造田的利弊进行分析,“弊大于利”从文中无法得出,排除A项。湿地能够对洪水起到缓冲的作用,但占用湿地这一行为本身并不会引起洪水,排除B项。C项“环境”的表述过于笼统,文段主要针对的是湿地的保护。

福建银行招聘交流群:3410340052017福建银行备考交流


[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。