卫生法律法规:医疗机构临床用血管理办法

2017-10-27 13:42:05   来源:福建卫生人才网    点击:
加入收藏 打印文章

福建卫生人才网提供2017福建医疗卫生招聘公告,包括2017福建医疗卫生招聘职位表、福建医疗卫生招聘报名入口、医疗卫生考试时间。

随着医疗行业的快速的发展,医疗机构因为用血造成的医疗事故越来越多,以至于国家卫生行政管理部分越来越重视,专门制定一系列的法律来约束关于临床用血的各个渠道。近年来医疗机构临床用血管理办法成为考试的热点,经常以客观问题的方式进行考查,问法也很简单。

例如,医疗机构临床用血分为几类?医疗机构应当建立临床用血申请管理制度分为三种情况,但是只要是能够掌握一定的方法,考试的时候能够选择出来就好。一般在考试中会有两种考试问法,以下那种属于通知科室主任核准签发即可,或者是需要在医务室批准才可以报备。

【单选题】经上级医师核准签发后,报经医务室部门批准,即可备血:

A.800-1600毫升

B.小于或者是等于800毫升

C.大于或者等于1600毫升

D.小于或者等于1600毫升

【答案】A。解析:如下。

现将医疗机构如何申请用血管理制度总结如下:

(1)同一患者一天申请备血量少于800毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,上级医师核准签发后,方可备血。

(2)同一患者一天申请备血量在800毫升至1600毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,经上级医师审核,科室主任核准签发后,方可备血。

(3)同一患者一天申请备血量达到或超过1600毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,科室主任核准签发后,报医务部门批准,方可备血。

从分析可知记忆一个800毫升到1600毫升需要科室主任签发方可备血,中间的数值即可,第一以及第三情况直接可以推导出来。

以上是关于医疗机构临床用血管理办法,愿有所收获,祝君考试成功!


[责任编辑:黄敏]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决