医疗卫生法规:《献血法》常考的知识点

2017-10-27 13:45:23   来源:福建卫生人才网    点击:
加入收藏 打印文章

福建卫生人才网提供2017福建医疗卫生招聘公告,包括2017福建医疗卫生招聘职位表、福建医疗卫生招聘报名入口、医疗卫生考试时间。

献血法是为保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康活动中产生的。献血法在卫生法规的考试中也是一个高频考点,特别是对一些数字的记忆,下面我们对一些《献血法》常考的知识点进行总结。

1.我国实行无偿献血制度,一定要注意是无偿。

2.我国提倡18~55周岁的健康公民自愿鲜血。强调年龄段是18到55。

3.血站是不以盈利为目的公益性组织。强调不以盈利为目的,与前者无偿相对应。

4.血站对献血者必须免费经行必要的健康检查。强调免费。

5.血站对献血者每次采集血液量一般为200ml,最多不得超过400ml。两次采集间隔期不能少于6个月。

6.公民临床用血时只交付于血液的采集、储存、分离、检验等费用,血液本身是免费的。

7.无偿献血者临床需要用血时,免交前款规定的费用(免费);无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,按照各地规定免交或减交前款规定费用(优惠)。

8.法律规定内容较多,但实际上是有统一规律的。

事项 \严重程度

中(造成伤害)

重(构成犯罪)

当事人

负责人,主管

非法采集血液的,卖血的

取缔,没收违法所得,十万元以下的罚款

依法赔偿

行政处分

依法追究刑事责任

临床用血的包装、出彩、运输不符合规定的

责令改正,给与警告,一万元一下罚款

其他

责令改正

【例题】非法采集血液的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门予以取缔,没收违法所得,可以并处________元以下的罚款。

A.一万 B.三万

C.五万 D.十万

【答案】D。解析:非法采集血液的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门予以取缔,没收违法所得,可以并处十万元以下的罚款。

以上四个方面是《献血法》常考的知识点,愿有所收获,祝君考试成功!


[责任编辑:黄敏]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决