护理学基础知识:腹股沟疝的护理措施

2017-10-30 09:10:24   来源:福建卫生人才网    点击:
加入收藏 打印文章

福建卫生人才网提供2017福建医疗卫生招聘公告,包括2017福建医疗卫生招聘职位表、福建医疗卫生招聘报名入口、医疗卫生考试时间。

上次给大家总结了腹股沟疝的分类及其特点,但对于腹股沟疝的护理措施很多同学还不太清楚,对此做了以下总结,希望帮助大家记忆。

腹股沟疝的治疗包括手术治疗和非手术治疗,对于非手术治疗有以下几个方面腹股沟疝的护理措施:

1、卧床休息:疝块较大者减少活动,多卧床休息;建议病人离床活动时使用疝带压住疝环口,避免腹腔内容物脱出而造成疝嵌顿。

2、消除引起腹内压升高的因素:有慢性咳嗽、腹水、便秘、排尿困难、妊娠等可引起腹内压升高的因素而暂不行手术者,积极治疗原发病,控制症状。

3、嵌顿性/绞窄性疝的护理:

(1)病情观察:观察病人疼痛性状及病情变化,若出现明显腹痛,伴疝块突然增大、发硬且触痛明显、不能回纳腹腔,应高度警惕嵌顿疝发生的可能,立即报告医师,并配合处理。

(2)护理:若发生疝的嵌顿、绞窄,引起肠梗阻等情况,应予禁食、胃肠减压,纠正水、电解质及酸碱平衡失调、抗感染,必要时备血,做好急诊手术准备。行手法复位的病人,若疼痛剧烈,可根据医嘱注射吗啡或哌替啶,以止痛、镇静并松弛腹肌。

4、棉线束带或绷带压深环的护理1岁以内婴幼儿若疝较小或未发生嵌顿或绞窄,一般暂不行手术治疗。可用棉线束带法或绷带压住深环,以防疝块突出。

对于非手术治疗有以下几个方面的护理措施:

1、休息与活动:术后当日取平卧位,膝下垫一软枕,使髋关节微屈,以降低腹股沟区切口张力和减少腹腔内压力,利于切口愈合和减轻切口疼痛。术后卧床期间鼓励床上翻身及活动肢体。

2、饮食护理:术后6〜12小时,若无恶心、呕吐,可进流质,次日可进软食或普食。行肠切除吻合术者术后应禁食,待肠功能恢复后方可进食。

3、防止腹内压升高:注意保暖,防止受凉引起咳嗽;指导病人在咳嗽时用手掌按压,以保护切口和减轻震动引起的切口疼痛;保持排便通畅。

4、预防阴囊水肿:为避免阴囊内积血、积液和促进淋巴回流,术后可用丁字带托起阴囊,并密切观察阴囊肿胀情况。

5、预防切口感染切口感染:

(1)病情观察:注意体温和脉搏的变化;观察切口有无红、肿、疼痛,阴囊部有无出血、血肿。

(2)切口护理:术后切口一般不需加沙袋压迫,有切口血肿时应予适当加压;保持切口敷料清洁干燥、不被粪尿污染;若敷料脱落或被污染,及时更换。

(3)抗生素使用:绞窄性疝行肠切除、肠吻合术后,易发生切口感染,术后须合理应用抗生素。

以上是总结归纳的腹股沟疝的护理措施


[责任编辑:黄敏]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决