Charcot三联征与Reynolds五联征的特点

2017-10-30 09:12:15   来源:福建卫生人才网    点击:
加入收藏 打印文章

福建卫生人才网提供2017福建医疗卫生招聘公告,包括2017福建医疗卫生招聘职位表、福建医疗卫生招聘报名入口、医疗卫生考试时间。

说起胆道系统疾病,就不得不提到Charcot三联征,这个最有代表性的症状。而且也是考试中频频出现的一个名词。但是在题目中或者选项内,也会给出大家一些迷惑性的容易混淆的症状,其中最经常出现的就是Reynolds五联征。说到这儿就有许多同学有疑惑了“这两个好像都见过,仅仅知道好像有联系,也有区别,但是要分清楚的话,还是很困难的!”那么今天就带大家来看看这两者的区别与联系吧!

大家先看看Charcot三联征的特点:

首先它发生于肝外胆管结石,当结石阻塞并且继发感染时,即可表现出很明显的Charcot三联征,即腹痛、寒战、高热与黄疸。具体原因如下:

①腹痛:疼痛部位位于右上腹或者剑突下,呈阵发性绞痛,疼痛可向右肩部放射,伴有恶心呕吐。之所以如此是因为结石嵌顿引起胆总管平滑肌或oddis括约肌痉挛所引起的内脏神经牵涉痛。

②寒战、高热:胆管梗阻继发感染后,胆管内压升高,感染循胆管逆行扩散,细菌及毒素经毛细胆管入肝窦至肝静脉,再进入体循环而引起全身性感染。约2/3的病人可在病程中出现寒战高热,一般表现为弛张热,体温高者可达39~40℃。

③黄疸:胆管梗阻后即可出现黄疸,其轻重程度、发生和持续时间取决于胆管梗阻的程度,是否并发感染等,有无胆囊等因素。黄疸时常有尿色变深,粪便变浅,有的可出现皮肤瘙痒。胆石梗阻所致黄疸多呈间歇性和波动性。

而Reynolds五联征的特点为以下几个方面:

首先本病多发生于急性梗阻性化脓性胆管炎,属于胆道感染疾病中的严重表现,特点是在胆道梗阻的基础上伴发胆管急性化脓性感染和积脓,胆道高压,大量细菌内毒素进入血液,导致多菌种、强毒力、厌氧与需氧菌混合性败血症、内毒素血症、氮质血症、高胆红素血症、中毒性肝炎、感染性休克以及多器官功能衰竭等一系列严重并发症。

所以急性梗阻性化脓性胆管炎除了急性胆管炎的三联症以外,还多了休克和中枢神经系统受抑制的表现,称为Reynolds五联征。也就是除了肝外梗阻会引起外,肝外梗阻也会发生此类症状。

具体表现除了夏科氏三联征的典型表现,并且逐渐加重外,还多了以下几项典型临床表现。

首先为神经系统症状:由于严重胆道化脓性炎症、胆道高压、内毒素血症、脓毒败血症,患者表现为持续弛张热型,神志改变、嗜睡、意识障碍、脉快而弱,有中毒症状。

其次有休克征象:病情向严重阶段发展,微循环障碍,水、电解质及酸碱平衡失调,患者表现为感染性休克,血压下降,少尿,内环境稳态逐渐失去代偿,各主要脏器发生功能障碍,口唇发绀、呼吸浅快,典型的休克征象。

简而言之Reynolds五联征是Charcot三联征的进展到严重程度的一个具体的表现,除了具有原夏科氏三联症的所有表现外,还随着病情加重,增加了神经系统症状,进而引起休克。两者既有联系,又有区别,这点需要大家区别对待。

以上是总结归纳的Charcot三联征与Reynolds五联征的特点


[责任编辑:黄敏]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决