护理学基础知识:肝硬化病人门静脉压力增高的临床表现

2017-10-30 09:13:54   来源:福建农村信用社招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

福建卫生人才网提供2017福建医疗卫生招聘公告,包括2017福建医疗卫生招聘职位表、福建医疗卫生招聘报名入口、医疗卫生考试时间。

肝硬化起病隐匿,病程发展缓慢,一般可潜伏达3~5年,甚至更长。一般在临床上将肝硬化分为肝功能代偿期和肝功能失代偿期,但两期界限常不清楚。对于我们考试来说,失代偿期的表现更为重要。肝硬化失代偿期主要表现为肝功能减退和门静脉高压所致的全身多系统症状和体征。现在为大家总结了肝硬化病人门静脉压力增高的临床表现。

那么首先,我们先来看两道练习题。

1.肝硬化门静脉压力增高时,下列病理变化中最早出现的是:

A.腹水

B.充血性脾大

C.上消化道出血

D.食管胃底静脉曲张

E.腹壁静脉怒张

2.肝硬化并发肝门静脉高压症患者典型的临床表现是:

A.黄疸、腹水、脾大

B.腹水、脾大、上消化道出血

C.黄疸、脾大、食管静脉曲张

D.腹水、脾大、食管静脉曲张

E.腹水、呕血、黑粪

1.【答案】B。中公解析:肝门静脉压力增高时最早出现充血性脾大。

2.【答案】D。中公解析:肝硬化并发肝门静脉高压症患者典型的腹水、脾大、食管静脉曲张。

上述两题询问的都是有关肝硬化病人临床表现中门静脉压力增高的内容,所以今天我们主要来学习有关门静脉压力增高的知识点。

门脉高压症重要表现在三大方面:脾大、侧支循环的建立和开放、腹水。下面我们依次来学习下。

首先,出现的是脾大。因为脾脏淤血导致出现轻、中度的脾脏肿大,晚期可伴有脾功能亢进,具体表现为白细胞、血小板和红细胞计数减少。

第二,侧支循环的建立和开放。当门脉高压达到200mmH2O以上时,消化器官和脾的回心血液流经肝脏受阻,导致门静脉与腔静脉之间建立许多侧支循环。临床上重要的侧支循环包括三条,分别是食管下段和胃底静脉曲张、腹壁和脐周静脉曲张、痔静脉扩张。

第三,腹水是肝硬化最突出的临床表现。约75%以上失代偿期病人有腹水,常有腹胀感,大量腹水会使横膈抬高可出现呼吸困难、脐疝、下肢水肿等表现。腹壁皮肤紧张发亮,膨隆呈蛙腹,叩诊有移动性浊音。部分病人伴有胸腔积液,以右侧多见。


[责任编辑:黄敏]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决