护理学基础知识:考点剖析之甲状腺危象的临床表现及急救措施

2017-10-30 09:15:51   来源:福建卫生人才网    点击:
加入收藏 打印文章

福建卫生人才网提供2017福建医疗卫生招聘公告,包括2017福建医疗卫生招聘职位表、福建医疗卫生招聘报名入口、医疗卫生考试时间。

甲状腺危象是甲亢术后的严重并发症之一,与术前准备不足、甲亢症状未能很好控制及手术应激有关。我们总结了甲状腺危象的临床表现及急救措施。

临床表现:术后12~36小时出现高热(大于39℃)、脉快而弱(大于120次/分钟)、大汗、烦躁不安、谵妄,甚至昏迷,常伴有呕吐、水泻。

若不及时处理,可迅速发展至虚脱、休克、昏迷甚至死亡。预防甲状腺危象的关键在于做好充分的术前准备,使病人基础代谢率降至正常范围后再手术。

术后早期加强巡视和病情观察,一旦发生危象,立即通知医师予以处理:

(1)碘剂:口服复方碘化钾溶液3~5毫升,紧急时可用10%碘化钠5~10毫升加入500毫升10%葡萄糖液中静脉滴注,以减少循环血液中甲状腺素的释放。

(2)氢化可的松:每日200~400毫克,分次静脉滴注,以拮抗应激反应。

(3)肾上腺素能阻滞剂:血利平1~2mg,肌内注射;或普萘洛尔5mg,加葡萄糖溶液100ml中静脉滴注,以降低周围组织对甲状腺素的反应。

(4)镇静剂:常用鲁米那钠100毫克或冬眠合剂Ⅱ号半量,肌肉注射,6~8小时一次。

(5)降温:一般配合冬眠药物物理降温,使病人体温尽量保持在37℃左右。

(6)静脉输入大量葡萄糖液并保持水、电解质及酸硷平衡。

(7)吸氧,以减轻组织的缺氧。

(8)如有心衰者可给与毛地黄制剂,如有肺水肿可给与速尿。

以上就是关于甲状腺危象的临床表现及急救措施,该处知识点作为肝硬化这一章节的重点内容经常出现在考题中,希望大家能认真记忆,灵活应用,不要在此处失分!


[责任编辑:黄敏]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决