2018福建选调生和公务员的区别

2017-11-15 11:44:31   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2018福建选调生考试笔试辅导课程

编辑推荐2018福建选调生和村官笔试备考活动

福建选调生考试网为您提供2018福建选调生考试公告/职位表,报考2018福建选调生报名入口/成绩查询等信息。

更多选调生优惠:凡购买19.9成公大礼包,报面授课程,协议班优惠1000元,非协议班优惠500元(仅限2000元以上班次);5人团报协议班优惠800元,非协议班优惠300元人协议;10人团报协议班优惠1000元,非协议班优惠500元人协议

2018福建选调生考试公告发布时间:2017年11月15日,报名时间:2017年11月15日8:00起至12月5日24:00,笔试时间:2018年2月4日(星期日)。

什么是选调生?

答:就是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,这批毕业生简称“选调生”。

选调生与各单位招录的国家公务员有何区别?

答: 选调生与各单位招录的国家公务员都是国家公务员。不同点主要有:一是报名条件不同。选调生的报名条件除符合国家公务员的报名条件外,还要求是学生干部、有志于从事党政工作、服从组织安排的本科以上优秀毕业生;二是培养目标不同。选调生的培养方向主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选。三是选拔程序不同。选调生的选拔包括资格审查、笔试、面试、体检、考察考核等程序。四是培养管理的措施不同。选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。

各省情况不同。

有的省要求成为选调生的资格:

党员,学生干部,受过省级以上表彰,学习成绩在同专业排前30%。

选调生是公务员,并且与通过正常招考被录用的公务员有不同:

1、选调生没有一年的见习期,工资直接定科员二级。而招考录用的公务员,第一年是见习期,只有见习期工资,第二年才定级,定科员二级。

2、选调生当年参加单位的年终考核。招考录用的公务员不参加当年考核。二者的区别在于:满两个考核年度,上调一级级别工资;满5年考核年度,上调一级职务工资。一句话:选调生工资长得总比新录用的公务员早一年。

3、选调生如果表现良好,第二年定副科级,执行副科级工资;而招考录用的公务员第二年才是科员二级。工资差不多少,但是政治意义不同。

4、选调生是省、市、县委组织部掌握的后备干部,而招考录用的公务员,是普通的机关工作人员。

5、如果你有后台有关系,请当选调生。选调生入口不严,许多官宦子弟或富家弟子钻了空子,在基层混一年半载,直接调入上级单位,职务还来得容易。如果你是普通人家的孩子,你若在基层玩命地干,你会有很多机会被“补充”到上级机关;如果你不玩命干,你就会在基层呆一辈子。


[责任编辑:福建中公教育]