2018国考资料分析:冲刺15天 我们可以做哪些努力

2017-11-21 11:32:43   来源:福建国家公务员考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章

福建国家公务员考试信息网为您提供2018国考行测/申论/面试高分经验,更多内容请关注2018福建国家公务员考试技巧

国考准考证打印 国考报考条件 国考考试时间 国考缴费入口
国考考试流程 国考报名人数 国考专业目录 笔试课程

一年一度的国家公务员考试又要拉开帷幕,在最后冲刺的阶段,很多考生往往变得比较浮躁慌乱,感觉茫然不知所措。接下来中公教育就来聊聊在最后的半个月时间中我们还可以做哪些最后的努力。

行测主要有五大专项,其中常识、数学得分率比较低,同时也比较难以提高学习成绩。所以在最后的阶段中公教育专家不建议考生把太多精力放在这俩专项。资料分析、判断推理与言语理解题目比较多,相对容易提高成绩,所以我们应该把精力放在这几个专项。当然也要因人而异,如果你的数学特别好,也可以多花些时间巩固,总而言之就是不要把过多时间放在啃骨头上,万一骨头没啃下来,时间白白浪费了。

对于最后的15天来说,我们的注意力一方面应该放在回归课本上,另一方面就是要再回顾回顾之前做的错题,第三方面还要每天做题,保证在考场上的时候不会出现手生的情况。

近几年国考资料分析难度系数比较低,这主要是因为国考降低了对考生计算能力的考察。所以我们不建议考生把主要精力用来做那些计算量比较大,整体比较难的模拟题。国考题目比较注重对考生的数据分析的能力的考察,所以考生可以刻意地练习材料的阅读能力。在浏览材料的时候,快速地把每段段意归纳概括出来。思考每段文字或者每个表格、图形之间的关联。另外,考生需要总结以前做的真题、模拟题中资料分析的考点、考法、计算方法,思考每种算式类型用什么样的计算方法更快、更精确。同时,最后的阶段需要坚持每天做一套资料题目保持做题状态。

判断推理专项的特点是题量大,学会知识点就能提高成绩的特点。所以判断推理应该是考生复习的重点。逻辑上主要是把握好一些硬性知识点,如A→B的矛盾,这些知识不应该是再需要思考,而应该是脱口而出。图推需要考生总结国考中常考的考点,例如数量关系、位置关系、组合叠加、求同等等。并且需要考生总结每种考点的题型特征,一个题目出现什么样的特点我们才会想到什么样的考点,比如说如果出现比较规则的小阴影的时候要考虑是不是平移旋转翻转或者组合叠加等。

言语理解专项可以把注意力多放在逻辑填空上。很多考生感觉逻辑填空难以提高。这主要是考生对公考常考的词语与成语掌握不扎实,近义词辨析不清。鉴于国考考试中的出题规律,有一些词语是经常出现的。所以中公教育专家建议考生总结归纳近五年国考与多省公务员考试中考过的词语。或者也可以购买中公教育专门总结的言语理解常考词语的书籍来,放在身边时刻翻一翻。由于在去年的时候国考中出现了文章阅读,所以文章阅读也希望同学们能够每天做一篇,因为它本身并不难,所用到的知识也比较常见比较简单,只是出题形式比较新颖,需要同学们能够快速接受。

对于常识专项,不建议考生拿出太多时间来学习,因为常识考点太多,太杂,难以复习到要考的知识。不过如果考生想学习常识,可以用零碎时间来积累。买本小册子放在兜里,零碎时间翻看一下,这才是常识的正确打开方式。数学专项是最难的一个专项,得分率很低,但我们不建议考生把数学全部放弃。因为数学专项难度梯次是非常明显的,有简单的送分题,中等题,以及难题。考生可以把三四个简单的送分题拿到手,其他题蒙选的比较少的选项就可以了。

国考是一场心理战,能影响你的只有你自己。只有保持良好的心态,不浮躁,不患得患失,以平常心来对待它,才能以最好的状态发挥出自己的实力。


[责任编辑:黄敏]