预防医学:传染病的临床五种分类级病例诊断

2017-11-23 16:39:25   来源:福建卫生人才网    点击:
加入收藏 打印文章

福建卫生人才网2017福建医疗卫生招聘公告,包括2017福建医疗卫生招聘职位表、福建医疗卫生招聘报名入口、医疗卫生考试时间。

为帮助各位考生加深对预防医学知识点,中公卫生人才网从传染病分类汇总为大家整理知识点分析,希望能够帮助到各位考生。

传染病是由病原微生物(病毒、立克次体、细菌、朊毒体、螺旋体等)和寄生虫(原虫或蠕虫)感染人体后产生的有传染性的疾病。两者都属于感染性疾病,但其不同点在于感染性疾病不一定有传染性。

感染过程的表现

1.清除病原体

病原体进入人体后,可被处于机体防御第一线的非特异性免疫屏障如胃酸所清除,也可以由事先存在于体内的特异性被动免疫所清除,或特异性主动免疫所清除。

2.隐性感染

又称亚临床感染,是指病原体侵入人体后,仅引起机体发生特异性的免疫应答,而不引起或只引起轻微的组织损伤,因而在临床上不显出任何症状、体征、甚至生化反应,只通过免疫学检查才能发现。------无症状携带者

3.显性感染

又称临床感染,是指病原体侵入人体后,不但引起机体发生免疫应答,而且通过病原体本身的作用或机体的变态反应,而导致组织损伤,引起病理改变和临床表现。------慢性病原携带者

4.病原携带状态

按病原体种类分带病毒者,带菌者与带虫者等。有一个共同特点,既不显出临床症状而能排出病原体,成为重要的传染来源。

潜伏期携带者;无症状携带者;恢复期或慢性携带者、急性、慢性携带者。

5.潜伏性感染

病原体感染人体后,寄生在机体中某些部位,由于机体免疫功能足以将病原体局限化而不引起显性感染,但又不足以将病原体清除时,病原体便长期潜伏起来,待机体免疫功能下降时,才引起显性感染。——潜伏性感染不排出病原体。


[责任编辑:黄敏]