护理学基础知识:代谢性酸中毒的临床表现有哪些?

2017-11-23 16:41:25   来源:福建卫生人才网    点击:
加入收藏 打印文章

福建卫生人才网2017福建医疗卫生招聘公告,包括2017福建医疗卫生招聘职位表、福建医疗卫生招聘报名入口、医疗卫生考试时间。
酸碱平衡失调是医疗卫生事业单位招聘考试中,要求理解性记忆较高的内容,其中代谢性酸中毒的临床表现是常考的知识点之一。

下面就我们通过一道真题来进行今天的学习吧。

【单选题】下列哪项不是代谢性酸中毒的临床表现:

A.呼吸深快 B.口唇呈樱桃红色

C.精神萎靡,烦躁不安 D.腹胀,心音有力

【答案】D。解析:轻度代谢性酸中毒可无症状。重症病人可出现疲乏、眩晕、嗜睡、感觉迟钝或烦躁不安,甚至神志不清或昏迷。最突出的表现是呼吸深而快,呼出气体有酮味病人面色潮红、心率加快、血压偏低;可出现对称性肌张力减弱、腱反射减弱或消失,并可伴有缺水的症状。

很简单,这道题考察我们的是代谢性酸中毒的临床表现,那么,代谢性酸中毒的临床表现都包括了什么呢?

代谢性酸中毒的临床表现:轻度代谢性酸中毒可无症状。重症病人可出现疲乏、眩晕、嗜睡、感觉迟钝或烦躁不安,甚至神志不清或昏迷。最突出的表现是呼吸深而快,呼出气体有酮味病人面色潮红、心率加快、血压偏低;可出现对称性肌张力减弱、腱反射减弱或消失,并可伴有缺水的症状。代谢性酸中毒可降低心肌收缩力和周围血管对儿茶酚胺的敏感性,病人容易发生心律不齐、急性肾功能不全和休克,一旦产生则很难纠正。

以上就是代谢性酸中毒的临床表现,希望会对大家有所帮助。


[责任编辑:黄敏]