预防医学:职业中毒的解毒剂有哪些

2017-11-23 16:42:45   来源:福建卫生人才网    点击:
加入收藏 打印文章

福建卫生人才网2017福建医疗卫生招聘公告,包括2017福建医疗卫生招聘职位表、福建医疗卫生招聘报名入口、医疗卫生考试时间。

在医疗卫生事业单位招聘的预防医学专业考试中,职业中毒解毒剂的选择是一个必考的考点,无论是笔试还是面试,都会涉及一二,且属于记忆性题目,记住了,拿分很容易;记不住,则无从下手。因此,本文就职业中毒解毒剂的选择做一个知识点小结,希望帮助大家更好地记忆。

首先让我们回顾一下有哪些常考的职业中毒解毒剂:

毒物 首选解毒剂
依地酸二钠钙
巯基络合剂(二巯基丙醇、二巯基丙磺酸钠)
有机磷中毒 阿托品(轻度);中重度联用胆碱酯酶复能剂(如氯磷定、解磷定)
氰化氢 亚硝酸钠一硫代硫酸钠
活性炭

实际上会引起职业中毒的毒物远不止这几种,但在事业单位招聘考试中,会出现的基本就是这五种,每年换着考。考查方式一般为单选题或判断题。

例1.以下哪项是汞中毒的首选解毒剂?

A.阿托品

B.美兰

C.二巯基丙醇

D.依地酸二钠钙

【答案】C。解析:汞中毒的首选解毒剂为巯基络合剂,包括二巯基丙醇、二巯基丙磺酸钠等。B项中美兰是亚硝酸盐中毒的首选解毒剂。亚硝酸盐中毒一般见于食物中毒,多为误食。职业中毒中很少见亚硝酸盐职业中毒。但由于其比较典型,在选择题中也常常作为干扰选项,同学们要学会区分。

例2.轻度有机磷中毒的首选解毒剂为阿托品。

【答案】√。解析:轻度有机磷中毒的首选解毒剂为阿托品,中重度有机磷农药中毒则首选阿托品联合胆碱酯酶复能剂(如氯磷定、解磷定)。

以上就是职业中毒解毒剂的选择在事业单位招聘考试中常出现形式,希望大家通过对这次的学习,可以掌握相关解毒剂的运用,更好地答题。


[责任编辑:黄敏]