中医知识:血的生成和运行

2017-11-23 16:44:50   来源:福建卫生人才网    点击:
加入收藏 打印文章

福建卫生人才网2017福建医疗卫生招聘公告,包括2017福建医疗卫生招聘职位表、福建医疗卫生招聘报名入口、医疗卫生考试时间。

血是循行于脉中而富有营养的红色液态物质,是构成人体和维持人体生命活动的基本物质之一。

水谷精微和肾精是血液化生的基础物质,其生成离不开脾胃、心、肺、肾等脏腑的共同作用。其中,肾藏精,精生髓,精髓是化生血液的基本物质之一。同时,肾精充足,则肾气充沛,从而促进脾胃的运化功能,脾胃运化的水谷精微所产生的营气和津液,是化生血液的主要物质,由脾气将其上输于心脉,而与肺吸入的清气相融合后,在心气的气化作用下变化成红色血液,从而运行全身,濡养人体脏腑及四肢百骸。

血液的正常运行与心、肺、肝、脾等脏腑的生理机能密切相关。心主血脉,心气能推动和温煦血液,使其在脉中运行全身;肺朝百脉,主治节,辅助心脏主管全身血脉,同时肺气的宣发与肃降,能调节全身的气机,随着气的升降运动而推动血液运行至全身;肝主疏泄,调畅气机,是保证血液运行通畅的一个重要环节,再加上肝贮藏血液和调节血量的功能,可以调节脉道中的血量,防止其溢出脉外;脾主统血,脾气健旺则能控摄血液在脉中运行,保证其行于脉内,而不溢出脉外。

无论是血的生成还是运行,都离不开脏腑间的共同配合,其中任何一脏的生理机能失调,都可以引起血生成和运行的失常。

【例题】《灵枢·决气》指出:“中焦受气取汁,变化而赤,是谓血。”其中的中焦指:

A.心肺 B.脾胃 C.肝 D.肾

【答案】B。解析:此原文是说脾胃受纳运化饮食水谷,吸取其中的精微物质,即所谓的“汁”。


[责任编辑:黄敏]