护理学基础知识:肾病综合征的考试考点汇总

2017-11-24 16:46:31   来源:福建卫生人才网    点击:
加入收藏 打印文章

福建卫生人才网2017福建医疗卫生招聘公告,包括2017福建医疗卫生招聘职位表、福建医疗卫生招聘报名入口、医疗卫生考试时间。

肾病综合征是我们护理学中一节非常重要的内容,关于肾病综合征的基本病理改变、临床表现、并发症、以及相关的用药护理措施都是考试中的高频考点。而对于这一部分的学习,还是需要重在理解,理解之后再去记忆会让同学更加扎实的掌握相关的内容。现在我们通过一道习题还一起回顾下相关知识点。

【例题】

原发性肾病综合征的特点不包括( )。

A.高度水肿 B.大量蛋白尿

C.低蛋白血症 D.高脂血症

E.高血压

【答案】E。解析:肾病综合征的临床表现容易和急性、慢性肾小球肾炎的临床表现弄混淆,大家牢记肾病综合征的临床表现是高度水肿、大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症。而其出现的原理大家结合下图理解记忆:

由此大家可以推理出肾病综合征的临床表现:

(1)大量蛋白尿:肾小球滤过膜通透性增加,大量血浆蛋白漏出,形成大量蛋白尿。尿蛋白定量>3.5g/d。

(2)低蛋白血症:血浆白蛋白<30g/L。

(3)高脂血症:低蛋白血症刺激肝脏代偿性增加脂蛋白合成,同时分解减少。

(4)水肿:最常见的临床表现。水肿从眼睑、颜面部开始发展至全身,呈凹陷性,严重者可出现胸腔、腹腔、心包积液。

【并发症】

(1)感染:最常见并发症,以呼吸道、泌尿道、皮肤感染多见。

(2)血栓及栓塞:多数病人血液呈高凝状态,可自发形成血栓,多见于肾静脉、下肢静脉。

(3)急性肾衰竭。

(4)其他:动脉硬化、冠心病等

以上就是肾病综合征的考试考点汇总,希望会对大家有所帮助。


[责任编辑:黄敏]