2018国家公务员考试申论冲刺模拟试卷答案(一)

2017-11-29 11:23:20   来源:福建国家公务员考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章

福建国家公务员考试信息网为您提供:国家公务员申论真题及答案包括2018国考申论模拟练习题,国家公务员考试申论题型等,更多国考真题就在历年福建国家公务员考试真题

点击进入>>>2018国家公务员考试申论冲刺模拟试卷题目(一)

2018国考申论冲刺模拟试卷之城市文化参考答案

一、根据“给定资料1~3”,概括我国城市建筑的五大乱象。(10分)

要求:全面、准确、简明;不超过200字。

【参考答案】

城市化进程中我国城市建筑呈现五大乱象:第一,崇洋。盲目“复制”国外地标性建筑、追捧国外设计师,崇洋媚外。第二,求怪。以求怪吸引眼球,与大众审美大相径庭,违背建筑原则。第三,趋同。盲目模仿其他城市,缺乏个性,导致千城一面。第四,贪大。政府为了“政绩工程”盲目攀比,城市建筑不断“攀高”。第五,逐奢。一些地方政府在财政不足时依然建设奢华建筑,造价及维护费用高,浪费大量国家钱财。(计空格189字)

二、根据“给定资料4、5”,请你谈谈对“波士顿模式”在中国盛行这一现象的看法。(15分)

要求:观点明确,有理有据;论述全面,语言简明;不超过300字。

【参考答案】

“波士顿模式”,指的是在城市建设中,将历史形成的原有居住形态,通过大拆大建,完全改为商业形态,是一种拆真古董、建假古董的模式。波士顿模式在中国盛行暴露出一些地方政府错误的执政观念。

“波士顿模式”之所以能在中国盛行,是因为一些地方政府对历史文化资源的保护意识不足,一味追求商业利益,在历史文化保护和商业利益的权衡下选取了后者,造成对当地传统历史文化的破坏,隔断老城区的历史文脉。

因此,“波士顿模式”对城市改造的做法是不可取的。地方政府要树立对古文物的保护意识,在保护的基础上进行科学开发,听取专家的意见,减少对历史文物的破坏。(计空格275字)

三、阅读“给定资料7”,谈谈台儿庄、佛山、重庆三个地区的做法给城市发展提供了哪些启示。(20分)

要求:紧扣材料,重点突出;观点明确,表述有理;不超过400字。

【参考答案】

启示:城市发展要寻找与传统文化的契合点,有效挖掘当地文化资源,助推城市发展和腾飞。

第一,地方政府要认识到文化在城市建设中的重要价值,城市发展规划不能只顾眼前的利益,以破坏文化为代价谋求发展,而是要通过优惠政策积极培育文化发展环境,在开发当地文化资源的同时促进城市的转型。

第二,以传统文化打造城市品牌。要加强对当地文化资源的开发力度,提升开发的专业化水平,整合当地资源,打造城市品牌;根据当地情况,实现文化和旅游的结合,“以文兴业”,带动旅游产业的发展,助推产业转型升级。

第三,在挖掘城市特色,建设文化名城时,要留住历史文脉。首先,要加强整体规划,以指导城市风貌格局保护、旧城改造与有机更新。其次,要加强立法,形成完善的法律法规。第三,加强对错误的反思,吸取教训,改变工作思路,进行科学的改造。(计空格363字)


[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。