2018国家公务员考试申论冲刺模拟试卷答案(三)

2017-11-29 11:45:55   来源:福建国家公务员考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章

福建国家公务员考试信息网为您提供:国家公务员申论真题及答案包括2018国考申论模拟练习题,国家公务员考试申论题型等,更多国考真题就在历年福建国家公务员考试真题

点击进入>>>2018国家公务员考试申论冲刺模拟试卷题目(三)

2018国考申论冲刺模拟试卷之全民健身参考答案

一、请根据“给定资料1~3”,概括我国要实现全民健身还存在哪些障碍。(15分)

要求:全面、准确、有条理。不超过200字。

【参考答案】

存在的障碍有客观和主观两方面。在客观方面:一是健身场地缺乏,人们无处健身;二是平价健身场馆难觅,健身价格过于昂贵,人们难以负担;三是在缺少对器材的管理与维护,导致器材无法使用;四是在办比赛的协调与审批手续复杂,沟通、报备费时间;五是人们缺少专业指导与专业知识,专业素养不高,存在健身误区。在主观方面,由于人们的个人原因,如工作压力、生活压力,导致运动健身变得困难。(计空格184字)

二、根据“给定资料4~5”,谈谈你对于“毕业证与体育成绩挂钩”这一事件的看法。(15分)

要求:分析合理、条理清楚。不超过300字。

【参考答案】

教育部颁布条例将毕业证与体育成绩挂钩,此做法值得肯定,有利于我国青少年体质的增强。但在实施过程中要谨防“走样”。将毕业证与体育成绩挂钩,一是由于人们不重视体育锻炼,青少年迫于升学压力,锻炼时间少,导致体质下降;二是体育课单调乏味,枯燥的内容让学生不感兴趣,不爱参加。因此,政府充分发挥主导作用,通过“颁布政策”的方式来帮助青少年养成体育锻炼的习惯,提高身体素质。但在“毕业证与体育成绩挂钩”政策实施过程中,要谨防政策“走样”:一是要加强宣传教育,引导人们重视体育锻炼;二是要严格执行政策,对代测、代跑等在体育成绩上动手脚的行为严厉处罚;三是要注重人性化,对身体状况不好或有病史的学生区别对待。(计空格298字)

三、某杂志针对“给定资料6”的内容要制作一版关于“健康”的专题,请你以《叶公好龙式的健康悖论》为题,写一篇评论性短文。(20分)

要求:观点明确、重点突出、有逻辑性。不超过400字。

【参考答案】

叶公好龙式的健康悖论

在我国,有一种叶公好龙式的健康悖论,即人们对待体育的态度,既纠结又矛盾——人们注重保健养身,但却不重视锻炼,各种养生产品成为人们缓解压力的途径;人们热衷于观看体育比赛,但却不爱运动。

产生这种健康悖论有以下两个方面的原因:在认识方面,一是认识不到位,人们并没有认识到运动与锻炼的重要性;二是认识有偏差,人们想要耍“小聪明”,让体质强健;在生活方式上,人们的生活方式偏于静态,没有养成运动的习惯,体育运动更像是“观赏性”活动。这种悖论虽然带动了养生产业的发展,也在社会上形成关注体育比赛的氛围,但是人们亚健康的比例却在不断增加,体质不断下降,阻碍了我国由体育大国向体育强国迈入。

因此,人们需要从思想到行动进行改变。要树立起锻炼与运动的意识,主动进行锻炼,同时不断改变生活方式,积极参加体育运动。(计空格384字)


[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。