中国人民银行招聘面试形式_内容_误区解析

2017-12-01 12:01:08   来源:福建银行招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

福建银行招考资讯:提供福建银行笔试面试真题及答案,如需了解关于银行招聘的考试信息、银行笔试面试真题及答案,请点击上方链接了解更多详情。

福建银行招聘微信:jinrongjob

为了人行面试,是否该抛弃国考的紧张准备?相信不少小伙伴也纠结于这样的一个问题之中,国考重要,但是已经半只腿迈进人行的你,面试是不是不容忽视!那人民银行面试究竟有何销魂之处,要专门用来准备呢?且看下面分解:

Chapter 1 人民银行与国考面试的区别

区别一——面试形式

人民银行在面试中主要采取结构化、半结构化和无领导小组讨论等形式,其中以结构化面试和无领导小组讨论为主,个别地区采用半结构化面试。上海地区曾出现过写作、英语面试等形式。

甘肃、吉林、湖北、安徽、河南、福建、辽宁、湖南、山东、黑龙江、云南、新疆、广西、海南、江西、内蒙古、贵州、青海等省份,历年考试均以结构化面试为主。

地区 考试形式
2017年 2016年 2015年 2014年
总行 —— 结构化+无领导 半结构化 半结构化
广东 结构化+半结构化 —— 半结构化 结构化
河北 结构化 结构化+无领导 结构化 ——
山西 结构化 无领导 无领导 ——
北京 无领导+结构化 (追问资历评价) 结构化+无领导 无领导+结构化 无领导+结构化
江苏 结构化+无领导 无领导+结构化 结构化 结构化
重庆 结构化+无领导 结构化+无领导 结构化+无领导 结构化+无领导 +心理测试
浙江 结构化 —— 半结构化 结构化
陕西 无领导+半结构化 无领导+结构化 —— 自我介绍 +无领导+结构化
上海 笔试+半结构化 +无领导(英语) —— —— 半结构化
四川 结构化
(会追问一道题)
结构化 —— 半结构化
天津 结构化 —— —— 半结构化+无领导+英语
宁夏 结构化+无领导 —— —— ——

 

区别二——面试内容

话不多说,先来看一套人民银行面试的真题。

人民银行的面试内容涉及资历评价、经济金融、商业银行知识、社会热点、职场情景等多个领域,旨在考查面试者的职业胜任资历、职业核心能力等要素。考查范围广泛,具有一定的专业性。

这与公务员面试中较为普遍的社会现象略有不同。


[责任编辑:福建中公教育]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决