揭秘:2018年中国人民银行面试

2018-01-03 14:45:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

中国人民银行校园招聘笔试刚刚落下帷幕,一定是"几家欢喜几家愁",不过,或喜或忧,在成绩最终出来之前,广大考生都需要"趁热打铁"集中精力进入面试环节的备战,因为,从公布进面试结果到真正参加面试,留给大家的复习时间只有两个礼拜左右,而人行面试通过率仅为20%,"机会留是给有准备的人"。那么,如何才能在人行面试中脱颖而出?广大考生首先应掌握通关人行面试的必要考情。

(一)人行面试怎么面?——面试形式

人民银行面试主要是采用结构化面试形式,但部分岗位,如经济金融岗采用过无领导小组讨论的形式,总行和河北分行也采用结构化加无领导的形式。结构化面试简而言之就是面试流程、面试题目完全固定,所有考生在相同的环境下,针对同样的问题谈自己的见解,以保证面试的公平性。而无领导小组讨论,由考生7-8人(也有过10人以上的情况)一组,就给定问题进行集体讨论,最终达成小组一致性意见,考官全程不参与其中,只就考生的表现进行观察、打分。一般结构化面试以3道题15分钟为多;无领导小组讨论总体时间30分钟左右。

(二)人行面试面什么?——面试内容

结构化面试常考察考生的求职动机、人际关系处理和综合分析能力。例如,2017年人行保定中心支行面试题目:1. 大学生就业所选职业满意度调查发现,大部分对于机关事业单位的满意度较高,你怎么看?(考察考生的综合分析能力)2.请介绍一下你的实习经历,谈谈为什么报考人行?(考察求职动机)3. 你觉得在工作中是应该突出自我,还是讲究团队协作?(考察综合分析能力)但部分地区近两年对于专业背景型题目的考察更多,比如,2017人行邯郸中心支行考到"请你谈谈互联网金融对传统银行的影响"。所以,对于考生来说,除了传统结构化题目外,更应该注重对于金融热点的关注。

无领导小组讨论常考题型为开放类和选择排序类,多以选择排序类为主。例如,曾经有过这样的考题"请从以下九个因素中选出你认为最重要的六个因素并说明理由。分别是:智商、情商、健商、心商、德商、志商、逆商、悟商、财商"(选择排序类题目)。但考生应注意,个别地区(如陕西)也曾出现过无领导小组讨论结束后,进行随机提问的情况,"你觉得本场谁表现最好?"请对你左边的考生进行评价"。所以,大家在应试中,同样要能够做到随机应变。

对人行考情做到"心中有数"备考起来才能"有的放矢",望广大考生在通向人行的道路上勇往直前,摘取桂冠。

 

更多备考指导:
2018中国银监会招聘信息汇总
2018福建银行招聘面试形式
2018福建银行招聘面试,从真诚的自我介绍开始


[责任编辑:黄敏]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决