2018福建村社区主干考录基层公务员考试:社区基本要素之人口要素

2018-01-05 11:32:18   来源:福建社区工作者考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 福建村社区主干考录基层公务员考试笔试课程

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

人是社会的主体,人口要素是社区的第一要素。对社区的人口要素进行分析主要从数量、质量、人口结构、分布和流动等方面进行。人口是社区发展的承担着,是社会生活的主体;社区发展的目标是实现人的全面发展。
社区人口要素包括人口数量、质量、结构、分布及流动情况等等。
【典型例题】
2.(单选)社区构成的第一要素是一定的:
A.认同感 B.地域 C.文化 D.人口
2.【答案】D。解析:社区的构成要素分别是人口、地域、组织、文化、心理、物质。其中人是社会的主体,人口要素是社区的第一要素。本题正确答案为D。
【知识点三】社区建设的原则
(1)以人为本、服务居民
坚持以不断满足社区居民的社会需求,提高居民生活质量和文明程度为宗旨,把服务社区居民作为社区建设的根本出发点和归宿。
(2)资源共享、共驻共建
充分调动社区内机关、团体、部队、企业事业组织等一切力量广泛参与社区建设,最大限度地实现社区资源的共有、共享,营造共驻社区、共建社区的良好氛围。
(3)责权统一、管理有序
改革城市基层社会管理体制,建立健全社区组织,明确社区组织的职责和权利,改进社区的管理与服务,寓管理于服务之中,增强社区的凝聚力。
(4)扩大民主、居民自治
坚持按地域性、认同感等社区构成要素科学合理地划分社区;在社区内实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,逐步实现社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。
(5)因地制宜、循序渐进
坚持实事求是,一切从实际出发,突出地方特色,从居民群众迫切要求解决和热切关注的问题入手,有计划、有步骤地实现社区建设的发展目标。
【典型例题】
3.(单选)根据《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》,社区建设的主要目的是满足居民的需求。这体现了社区建设的________原则。
A.责权统一,管理有序 B.扩大民主与自治
C.服务居民,以人为本 D.因地制宜开展工作
3.【答案】C。解析:社区建设的基本原则包括五个方面:以人为本、服务居民;资源共享、共驻共建;责权统一、管理有序;扩大民主、居民自治;因地制宜、循序渐进。题目中社区建设主要目的在于满足居民的需求的说法属于社区建设的“以人为本、服务居民”原则。因为该原则内容为坚持以不断满足社区居民的社会需求,提高居民生活质量和文明程度为宗旨,把服务社区居民作为社区建设的根本出发点和归宿。故本题正确答案为C。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:福建村社区主干考公群 511754092 获取相关信息。


[责任编辑:福建中公教育]