2018福建村社区主干考录基层公务员考试:基层群众自治的基本要素之自治事权

2018-01-05 11:33:46   来源:福建社区工作者考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 福建村社区主干考录基层公务员考试笔试课程

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

自治事权是自治组织处理的自治事务,也是居民自治的基本权利,这项权利的取得通常是宪法或法律授予的。如我国《宪法》规定居民委员会是基层群众性自治组织,根据这一规定,国家又颁布了《居民委员会组织法》,对居民委员会的自治权作了专门的规定。自治事权的广泛或大小,与自治功能的发挥、自治事业的发展,都有密切的关联。可见,自治事权是自治的关键所在。
【典型例题】
4.(单选)________是基层群众自治的关键所在。
A.自治人群 B.自治区域 C.自治事权 D.自治组织
4.【答案】C。解析:社区居民自治的三个基本要素是:自治区域、自治组织和自治事权。自治事权是自治组织处理的自治事务,也是居民自治的基本权利。这项权利是宪法和法律赋予的。自治事权是自治的核心。故本题答案选C项。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:福建村社区主干考公群 511754092 获取相关信息。


[责任编辑:福建中公教育]