2018福建村社区主干考录基层公务员考试:社区党支部设置原则

2018-01-08 14:34:55   来源:福建社区工作者考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 福建村社区主干考录基层公务员考试笔试课程

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

党章规定,“企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位中,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。”一般情况是:党员3人以上又不足50人的基层单位,可成立支部委员会;党员超过50人至100人的,如不需要成立党的总支部委员会或基层委员会,经上级党组织决定,也可以成立支部委员会;正式党员不足3人,或没有条件单独成立党支部的单位,可与邻近单位的党员组成联合党支部。外出执行某项临时任务,或者参加短期学习或会议,或者被抽调参加某项临时机构工作,凡有正式党员3人以上的,经上级党组织批准,可成立临时党支部。
【典型例题】
5.(单选)社区成立党支部必须有正式党员:
A.3人以上 B.5人以上
C.7人以上 D.只要有党员都可成立
5.【【答案】A。解析:社区党建工作中在加强党组织建设的主要措施里第一条是健全党组织中提到凡有3名以上正式党员的社区,都要单独建立社区党组织确保实现一社区一支部的目标。故本题正确答案为A。
【知识点六】社区居民委员会的任期
《居民委员会组织法》第八条规定,居民委员会每届任期三年,其成员可以连选连任。
【典型例题】
6.(单选)按照有关法律规定,我国城乡基层的居民委员会和村民委员会每届任期为:
A.1年 B.2年 C.3年 D.5年
6.【答案】C。解析:居民委员会每届任期三年,其成员可以连选连任。本题正确答案为C

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:福建村社区主干考公群 511754092 获取相关信息。


[责任编辑:福建中公教育]