2018福建村社区主干考录基层公务员考试:社区矛盾处理

2018-01-09 10:21:27   来源:福建社区工作者考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 福建村社区主干考录基层公务员考试笔试课程

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

在社区的考试中,这类题题目考查的都是对具体问题的处理能力,内容有一定的相似性。通常在题目中设置某一典型情境,模拟工作情境中的一系列问题,让考生根据题目要求,在特定的情境中处理有关事务、解决有关矛盾和问题,并用行动和语言将处理过程和解决方法表现出来。
比如如何协调与物业公司的关系,如何进行垃圾分类的宣传等,以谈微观措施为主。
【典型例题】
1.(案例分析)金狮苑小区是一个老式活动小区,规划绿地面试1000平方米,但256户居民大多是早年从农村地区动迁搬来的老住户,热衷于“田园之乐”,将原本整齐的小区绿化变成了大小不一的菜地,鸡毛菜、丝瓜、毛豆围绕在房前屋后,原来的绿地景观彻底消失,种地的居民还偏爱“有机肥”,用自家的粪便浇水施肥。这味道苦了楼上的居民,导致投诉不断。面对强占绿地,物业曾经尝试一铲了之。但是居民不买账,你铲我再种。于是成了拉锯之势,单问题没有彻底解决,成为一大顽疾。
作为一名社区工作工作者的角度对这一问题提出建议。
1.【参考答案】
通过材料分析可知,金狮苑小区的居民热衷于“田园之乐”所带来的问题,需要通过多元主体参与社区治理的方式得到解决。提出具体建议如下:
(一)坚持党领导下的社区自治,充分发挥其先锋作用。社区党组织可以在党的群众路线教育实践活动的指导下,深入走访小区,与居委、物业探讨如何用社区自治的方式解决问题。通过入户调查、民意座谈会等多种形式广泛征求意见。
(二)充分发挥社区自治组织居民委员会的作用。在社区党组织的领导下,让居民“用百花替代菜花”,认领绿地进行日常维护管理。将相关认领信息在小区中进行公示,实现居民自我监督、共同评议;会同物业邀请专业园艺师对志愿者进行辅导,指导居民种植特色苗木。
(三)采用多种形式调动社区居民广泛参与社区自治的积极性。在“用百花替代菜花”的过程中,评选出乐于参与、乐于奉献的服务明星。充分发挥居民的示范作用,实现改造帮教帮带。举办社区花卉大赛,表彰激励居民种花。
(四)通过“党组织引领、多元化参与、项目化运行、制度化保障”,逐步形成了征集居民意向、报备业务指导部门、提交居民代表大会审议、调动各方力量实施等一系列制度安排,使“自上而下”的社区管理变成“众人拾柴”的自治共治。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:福建村社区主干考公群 511754092 获取相关信息。


[责任编辑:福建中公教育]